Из киоска в ресторан: как земля в парковых зонах становится достоянием частных рук

Spread the love

Здание, где расположен ресторан «Di Vino», является наиболее показательным примером того, как в муниципии Бэлць фактически отсутствует контроль над застройками в исторических местах.

Киоск с террасой, из которого выросло нынешнее здание под аренду

Истоки застройки: земля продана или в аренде?

В настоящий момент участок земли, на котором стоит ресторан «Di Vino», находится в аренде. Первое Решение по аренде было подписано 27.03.2003 года на заседании №37 следующими лицами:

  1. Егоровым В. Я. – председателем заседания
  2. Деревенко Л.В. – бывшим секретарём примэрии
  3. Панчуком В.Т. – бывшим примаром мун. Бэлць.

Изучаем договор аренды участка: сроки и цена

Скан действующего на настоящий момент Договора аренды:

Это и есть действующий «Договор аренды земли №876», который функционирует между примэрией и частным лицом, имя которого не разглашается.

27.02.2014 года Договор аренды данного участка в историческом парке «Андриеш» был переоформлен на другое частное лицо согласно Решению муниципального совета №1/30. Но, несмотря на факт переоформления на другое лицо, в 2018 году продлевается договор, подписанный в 2011 году. Также, именно этот Договор аренды №876 от 2011 года, подписанный предыдущим владельцем участка, фигурирует в получении Разрешения на строительство № 63 от 14.03.2014 года.  Факт переоформления Договора аренды зафиксирован в официальном письме за подписью бельцкого примара Ренато Усатого:

Безусловно, сам договор вызывает массу вопросов, так как составлен в 2011 году сроком на 2 года. И где конкретным пунктом указаны сроки и года действия договора. При этом сам договор содержит откровенно устаревшую информацию об участке, описывая его как «киоск с террасой», хотя на деле на участке уже двухэтажный новострой, который сдают в аренду под ресторан.

В договоре есть важный пункт 3.6 о условиях прекращения договора. В нем сказано, что в случае истечения срока договора аренды (как это было в ноябре 2018 года), «Арендатор» возвращает участок в состоянии, пригодном для использования по назначению. Следовательно, 27 ноября 2018 года на заседании муниципального совета была идеальная возможность закрыть вопрос по аренде, а вместе с ним и вопрос застройки. 

Согласно Решению мун. совет №14/36 от 27.11.2018 за подписью бывшего примара Н. Григоришина, аренда продлена на 5 лет, то есть до сентября 2023 года. Копия Договора по продлению аренды:

27 ноября 2018 года на муниципальном совете выставлялся вопрос продления или отказа в аренде участка земли, находящегося на территории исторического памятника, каким является парк «Андриеш». Почему не отказали в аренде парковой земли на заседании муниципального совета от 27 ноября 2018 года – это вопрос, который бельчане должны задавать представителям местной власти.

Какая выгода бельцкой власти от сдачи в аренду земельного участка? Как видно из представленных примэрией документов, частник, который в настоящее время на сомнительных основаниях владеет землей, платит в качестве аренды за участок 209 леев в месяц или 2509 леев в год. Ресторан «Di Vino» в лице S.R.L. CERVECERIA, зарегистрированной 28 января 2019 года в селе Sîngereii Noi, не является собственниками здания, а лишь арендуют его. Если изучить средние цены на аренду коммерческой недвижимости в центре Бэлць, особенно в парковой зоне, то примерная цена аренды в таком месте варьируется в пределах 10-20 евро за кв. м. Сдача даже одного метра окупает всю сумму, которую частник выплачивает за этот участок бельцким властям.

При этом сам участок имеет 111 кв. м., а здание под аренду построено в два этажа.  Учитывая особенность конструкции строения, частник имеет под сдачу в аренду не менее 240 кв. метров, которые, предположительно, может сдавать за 2-4 000 евро в месяц. Или, если перевести в молдавские леи, 38-70 000 леев в месяц – это сумма, которую можно получить в качестве аренды подобной недвижимости в этой части города. 24-48 000 евро можно заработать в год, сдавая муниципальную землю, оплачивая за её аренду в бельцкий бюджет около 145 евро согласно сегодняшнему курсу.

Законность застройки: Градостроительный сертификат, авторизации на строительство

Любая застройка начинается с получения Градостроительного сертификата на проектирование. Градостроительный сертификат на проектирование был получен 16.01.2014 года. Вот его копия:

Подписан Градостроительный сертификат на планирование следующими чиновниками бельцкой примэрии:

  1. Бывшим примаром Василием Тарасовичем Панчуком (За него в документе подписывается Октавиан Маху)
  2. Вице-примаром Октавианом Яковлевичем Маху
  3. Секретарём муниципального совета Ириной Мирчевной Сердюк
  4. Коада В. М. – бывшим начальником «Управления архитектуры и строительства», проработавшем в бельцкой примарии до середины 2019 года
  5. Юрием Букатару, бывшим начальником Отдел архитектуры и строительства примэрии

Согласно официальному ответу от «Управления архитектуры и строительства» примэрии мун. Бэлць, Разрешение на строительство №63 от 14.04.2014 было выдано следующими работниками примэрии:

  1. Панчуком В. Т. – бывшим примаром мун. Бэлць;
  2. Маху О. Я. – зам. примара мун. Бэлць;
  3. Довгань Л. С. – и. о. секретарем мун. совета.
  4. Коада В. М. – бывшим начальником «Управления архитектуры и строительства»

Теперь немного хронологии:

16.01.2014 – выдается Градостроительный сертификат на проектирование

27.02.2014 – переуступка Договора аренды от одного частного лица другому частному лицу

14.04.2014 – выдается Разрешение на строительство №63

Только тут есть нюанс – на кого оформлен Градостроительный сертификат на проектирование? Если Договор аренды был переуступлен другому частному лицу, то по закону, он мог быть выдан владельцу Договора аренды, который 27.02.2014 уже не является Арендатором данного участка. Поэтому под большим вопросом законность этих документов, так как Градостроительный сертификат, согласно хронологии, должен был выдаваться одному человеку, а Разрешение на строительство №63 должно было выдаваться другому человеку.

Разрешение на строительство №63 от 14.04.2014 выдавалось сроком на один год, из чего следует, что всё строительство на этом участке с лета 2015 года и до конца 2018 года, которое могли видеть многие бельчане, проходило с нарушением закона. А на частное лицо, которое строило это здание без документов должны были составляться протоколы.

Сегодня мы видим в историческом парке «Андриеш» или, как его еще именуют, Мариинском парке, новое здание, узаконенное нынешней властью, а руководство примэрии, в частности вице-примар Г. Шмульский, называют эту застройку как «реконструкция объекта»:

Согласно ЗАКОНУ № 163 от 09-07-2010 «О разрешении выполнения строительных работ», есть список документов, которые нужны дня получения разрешения, в том числе на реконструкцию в историческом месте. Градостроительный сертификат на проектирование №7 от 13.01.2014, выдавался без эскизного проекта, согласованного с Национальным советом по историческим памятникам при Министерстве культуры. Такой эскизный проект обязателен, когда идет вмешательство в памятники истории, искусства и архитектуры или в зоны застройки, включенные в Перечень памятников Республики Молдова, охраняемых государством. Именно таким историческим памятником является парк «Андриеш»:

Далее, следует обратить внимание, что предварительные документы выданы на реконструкцию «киоска с террасой» в «Детское кафе», а вовсе не в ресторан, где продаются алкогольные напитки в свободном доступе:

Из проектной документации видно, что изначальный проект застройки планировался как полутораэтажное здание с цокольным этажом.

Несмотря на отсутствие эскизного проекта, согласованного с Национальным советом по историческим памятникам при Министерстве культуры, почетные работники примэрии охотно подписывают согласование проекта «Детского кафе» в парке Андриеш. Вот документ, подписанный известным бельцким архитектором, обладателем звания «Om Emerit» Борисом Грицуником:

Итоги знакомства с документами

На протяжении двух смен городской власти из киоска, в котором продавалась газированная вода и мороженое, построили ресторан со свободной продажей алкоголя «Di Vino». Хотя планировали, согласно документам, «Детское кафе».

Нет признаний нарушения закона при выдаче разрешения на строительство этого объекта от нынешней власти муниципия Бэлць. Даже без документов на строительство частнику «разрешили» достроить объект, более того, нынешняя власть легализовала это здание, признавая в официальных документах факт «реконструкции», а не факт незаконного строительства.

В 2018 году, когда странный договор аренды от 15.10.2011 года закончил свое действие, местная власть имела все шансы отказать в продлении аренды, вернуть парковую землю в своё владение, а частника заставить снести постройку, чья законность вызывает большие сомнения. Однако это не было сделано, более того, единогласным решением участок отдали еще на пять лет в аренду, продлив Договор № 876 от 15.10.2011 года, который был переоформлен на другое лицо 27 февраля 2014 года.

Почему до сих пор действует договор с формулировкой «Арендатор использует арендуемый земельный участок под существующий киоск с террасой»?

Насколько законным является договор аренды, заключенный в 2011 году с одним частным лицом и который был переоформлен 27 февраля 2014 года, но в графе «арендатор» числится первый владелец участка. По логике вещей новый арендатор означает новый договор. Может быть тут есть желание скрыть имя нового арендатора?

Имеет ли вообще право это заведение именоваться как «ресторан»? Ведь именно такую формулировку могут видеть посетители «Di Vino» на вывеске этого заведения. Однако на самом деле это заведение по документам функционирует как «Бар», соответственно, платит в разы меньше местных налогов.

История со зданием, в котором расположен ресторан «Di Vino», показывает, что законы, к сожалению, не работают в муниципии Бэлць. Никто из участников сдачи участка в аренду, выдачи градостроительного сертификата и разрешения на застройку не был наказан по закону. Многие исторические памятники в городе используются в коммерческих интересах отдельных лиц, хотя все эти памятники – достояние всех жителей Бэлць, всех жителей Молдовы.

Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial