Перенаправьте 2% подоходного налога в пользу «Ассоциации по Правам Человека Lex XXI» IDNO: 1018620000749

Spread the love

Вы знали, что имеете право и возможность распоряжаться своими налогами? 
Вы хотите сами решать на какие цели пойдут заработанные вами деньги? 
При заполнении налоговой декларации перенаправьте 2% взымаемого государством подоходного налога в пользу Общественной Организации «Ассоциация по Правам Человека Lex XXI» / «Asociația pentru Drepturile Omului Lex XXI» IDNO: 1018620000749. 
Lex XXI: 
-Занимается мониторингом того, как органы государственной власти расходуют бюджетные деньги и управляют публичной собственностью 
-Информирует и обучает гражданское общество 
-Привлекает внимание к общественно важным проблемам 
-Принимает участие в формировании и внедрении демократических институтов 
-Защищает интересы и права граждан


ЧТО ТАКОЕ МЕХАНИЗМ 2%?


Механизм 2% – это процесс, при котором налогоплательщики-физические лица направляют неправительственным организациям, действующим в общественных интересах, а также религиозным организациям, 2% суммы их подоходного налога за предыдущий год. 

Процесс процентного отчисления называют также «механизмом 2%» или «Законом 2%». 

В 1990-е и 2000-е годы многие страны Центральной и Восточной Европы ввели механизмы, позволявшие гражданам направлять 1% или 2% из суммы их подоходного налога в неправительственный сектор. 

В Республике Молдова Закон 2%, который предусматривает право на осуществление процентных отчислений, был принят Парламентом 18 июля 2014 года. В июле 2016 года Парламент улучшил механизм 2%. 30 ноября 2016 года Правительство утвердило Положение о механизме процентного отчисления, которое является одновременно и инструментом применения Закона 2%. Положение устанавливает механизм, посредством которого налогоплательщики-физические лица могут отчислять 2% из суммы их подоходного налога в пользу получателей процентного отчисления. 

Закон 2% был впервые внедрен в 2017 году, а физические лица, имевшие обязательства по уплате налогов, смогли направить 2% из суммы их подоходного налога в пользу одной из организаций, включенных в Перечень получателей 2%.

Механизм 2%, именуемый также «механизмом процентного отчисления», имеет ряд преимуществ: 

-поддерживает деятельность организаций гражданского общества; 
-поддерживает общество посредством деятельности, осуществляемой организациями гражданского общества; 
-вовлекает граждан в процесс распределения публичного бюджета; 
-повышает видимость, прозрачность и степень доверия к организациям гражданского общества; 
-продвигает культуру филантропической деятельности в обществе.

КОГДА, ГДЕ, КАК?

Каждый год, физические лица могут осуществлять процентное отчисление вместе с подачей декларации о подоходном налоге. 

Условия осуществления отчисления:
-Декларация о подоходном налоге должна быть представлена в срок (в 2020 году крайний срок — 29 мая 2020 года). 
-Задекларированный подоходный налог должен быть уплачен полностью и своевременно. 
-Отчисление должно быть осуществлено в пользу лишь одной организации, из числа тех, что указаны в Перечне получателей процентного отчисления.

– Физическое лицо, осуществляющее двухпроцентное отчисление, не должно иметь задолженностей по подоходному налогу

Любой желающий направить двухпроцентное отчисление должен подать декларацию о подоходном налоге, даже если, в соответствии с Налоговым кодексом, у него нет этого обязательства.

В 2020 году для направления двухпроцентного отчисления необходимо заполнить форму — CET18:

Как заполняется декларация о подоходном налоге?

Государственная налоговая служба утвердила положения, которые помогут вам заполнить форму CET18.

  • Форму можно заполнить как в бумажном, так и в электронном виде. Бумажная форма заполняется чернилами или ручкой, с указанием требуемых данных в правильной форме, прописными буквами, разборчивым почерком.
  • Форму можно заполнить воспользовавшись услугой «Быстрая декларация» на веб-сайте https://servicii.fisc.md/individuals.aspx, предварительно прочитав руководство пользователя.
  • Электронная декларация заполняется воспользовавшись услугой «Электронная декларация» на веб-сайте https://servicii.fisc.md/, предварительно прочитав руководство пользователя. Вы можете ею воспользоваться если у вас есть электронная или мобильная подпись. Мобильную подпись можно получить бесплатно, обратившись к любому оператору мобильной связи.

Форма CET18 также содержит факультативный раздел под названием «Процентное отчисление», в котором, в строке «код M1» указывается фискальный код организации-получателя, в пользу которой осуществляется отчисление.

Фискальные коды (IDNO) организаций-получателей указаны в Перечне получателей, публикуемом ежегодно Агентством государственных услуг. Отчисление может быть осуществлено в пользу лишь одного получателя. Указание более чем одного получателя приведет к аннулированию отчисления Государственной налоговой службой.

Как подается форма декларации о подоходном налоге?

Декларацию о подоходном налоге можно представить:

  • лично;
  • по почте;
  • в режиме онлайн (с помощью электронной или мобильной подписи).

Для подачи декларации лично, необходимо явится в любое управление налогового обслуживания Государственной налоговой службы, независимо от места прописки. Сотрудники Государственной налоговой службы помогут вам заполнить и подать декларацию.

Для подачи декларации по почте, на конверте необходимо указать адрес любого управления налогового обслуживания Государственной налоговой службы.

Подача декларации в режиме онлайн возможна с использованием электронных налоговых услуг. Декларация с электронной подписью имеет ту же юридическую силу, что и документы с подписью и печатью на бумаге.

Более подробную информацию можно найти на сайте: www.2procente.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial