Бельцкие активисты провели серию круглых столов под открытым небом

Spread the love

В августе «Ассоциация по правам человека LEX 21» дала старт серии дискуссий в формате круглого стола на актуальные и важные для жителей города темы.

Дискуссии проводились под открытым небом как из-за ограничений и мер безопасности, связанных с пандемией COVID-19, так и для того, чтобы привлечь к городским проблемам как можно большее внимание.

В августе и сентябре «Ассоциация по правам человека LEX 21» провела три такие встречи.

Для первого круглого стола была заявлена тема «Примэрия мун. Бэлць была признана самой транспарентной. Может ли она быть примером для населенных пунктов Сынжерейского района?». Среди участников дискуссии был примар города Сынжереи Аркадий Ковалёв.

Второе мероприятие было посвящено проблеме бездомных собак и вывоза бытовых отходов из Бельц. А на третьем круглом столе участники обсудили застройку парков в городе.

— Мы считаем, что каждый новый человек, который будет проинформирован, заинтересован и вовлечён в общественную жизнь нашего города – это маленькая победа и шаг в будущее, — говорят организаторы встреч. — Не случайно стартовой темой проекта была «Транспарентность». К сожалению, довольно часто органы публичной администрации считают, что транспарентность заключается лишь в доступе к информации о принятых решениях и проведённых работах. Однако транспарентность подразумевает информирование, контроль и участие гражданского общества, как на стадии исполнения принятых решений, так и на стадии их разработки и принятия.

В ходе дискуссий мы постарались дать слово как можно более широкому кругу участников, не ограничиваясь только бельчанами. Это были гражданские активисты, юристы, журналисты, архитекторы, представители органов местного публичного управления и другие.

К сожалению, бельцкая примария проигнорировала наши мероприятия, ограничившись благодарностью за приглашение. Эта позиция выглядит довольно странно, учитывая тот факт, что примар Сынжереи с радостью откликнулся на предоставленную возможность и приезжал в гости на все мероприятия, — отмечают участники команды «Ассоциация по правам человека LEX 21».

Организация продолжает обсуждение важных вопросов жизни местного сообщества и в серии телевизионных программ, которые выходят на телеканале Drochia TV. Одна передача уже вышла. До октября в эфир должны выйти ещё три передачи с участием гражданских активистов.

Дискуссии были проведены в рамках проекта «Мобилизация для мониторинга», реализуемого «Ассоциацией по правам человека LEX XXI», финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра в рамках программы грантов «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова».

Источник:
https://esp.md/sobytiya/2020/09/10/belckie-aktivisty-proveli-seriyu-kruglyh-stolov-pod-otkrytym-nebom

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial