Бельцкая Клиническая Больница: какой бюджет и как он планируется

Spread the love

В 2020 году многие жители Молдовы стали свидетелями несовершенства молдавской системы здравоохранения. Пандемия COVID-19 наглядно показала жуткие условия содержания больных, когда во многих больницах не хватало элементарных удобств, таких, как горячий душ или наличие в палате работающего унитаза.

Палата пациентов, у которых подозревают COVID-19, июль 2020 г. Бельцкая клиническая больница
Палата пациентов, у которых подозревают COVID-19, июль 2020 г. Бельцкая клиническая больница

Хватает или не хватает местным больницам тех денег, которые у них заложены в бюджете? Или основная проблема местных больниц в коррупции и неумении грамотно распределять финансирование? На примере Бельцкой Клинической Больницы мы изучим бюджет и пункты распределения денег в 2019 году.

Каким бюджетом обладаем Бельцкая Клиническая Больница?

Бюджет Бельцкой Больницы достаточно солидный – 183 637 270 леев. Для сравнения, бюджет Бэлць в районе 550-650 млн леев. Получается, что бюджет медицинского госпредприятия меньше общего бельцкого бюджета всего в 3 раза.

Сегодня территория Бельцкой Больницы, согласно данным сайта Cadastru.md, составляет 4.62150 гектара.

Как распределяется бюджет Больницы?

Как мы видим из сметы, самое большое распределение денег идет на заработные платы. Так, на зарплаты администрации, врачам, медперсоналу выделили 119 595 017 леев на 2019 год. Учитывая, что по официальной информации в Бельцкой Больнице работают около полутора тысяч человек, среднегодовая зарплата выходит примерно 80 000 леев. Однако, надо понимать, что заработные платы работников больницы будут разительно отличаться от зарплаты администрации этого медицинского учреждения. Это хорошо видно на наглядном примере статики заработной платы директора Бельцкой больницы Сергея Ротаря:

В 2017 году с июля месяца решением муниципального совета Бэлць идет назначение Сергея Ротаря на пост директора больницы. За оставшиеся пять месяцев С. Ротарь заработал 124 084 леев, что примерно 25 000 леев в месяц. Или, если оценивать в европейской валюте, около 1250 евро.

В 2018 году заработная плата директора на тот момент еще Муниципальной Больницы Сергея Ротаря составила 282 274 леев. Это, приблизительно, 23 500 леев в месяц.

В 2019 году годовая зарплата директора Бельцкой Больницы Сергея Ротаря составила 309 871, что около 26 000 леев в месяц.

На покупку медикаментов для больницы в смете бюджета на 2019 год указана сумма в размере 22 197 244 леев.

7 419 668 леев выделяются на продукты питания для пациентов. 

35 838 754 леев согласно смете бюджета, на 2019 год идут на «Другие расходы».

«Другие расходы», коммунальные платежи и многое другое

Бельцкая Клиническая Больница платит крупные счета за коммунальные платежи. Согласно планирования бюджета за 2019 год ожидались следующие расходы:

  1. Электроэнергия – 6 147 400 леев;
  2. Природный газ – 2 985 200 леев;
  3. Оплата за отопление – 2 152 100 леев;
  4. За использование воды и канализации – 3 230 500 леев;
  5. Вывоз мусора – 418 000 леев.

Как можно видеть, коммунальные платежи Бельцкой Больницы за один год более 13 млн леев.

Несмотря на достаточно больше потребление холодной воды, больница закупает очищенную воду в ёмкостях по 19 литров для куллеров, расположенных в кабинетах врачей и администрации. На эти нужды в бюджете больницы за 2019 год предусмотрено 100 000 леев.

Услуги коммуникаций и IT поддержки выглядят следующим образом:

  • Интернет – 45 000 леев;
  • Стационарная телефония – 230 000 леев:
  • Мобильная телефония (для администрации) – 35 000 леев;
  • Обслуживание бухгалтерских программ – 90 000 леев;
  • Обслуживание программы «Hospiatal Menedger» – 120 000 леев;
  • Покупка вычислительной техники – 250 000 леев.

Оплата услуг частных клиник и лабораторий

Вокруг Бельцкой Больницы, как и на ее территории, расположены частные лаборатории и клиники. Сумма около 2 млн леев идет на оплату их услуг. Бельцкая Больница не имеет в своем распоряжении таких жизненно важных приборов, как томограф. И если вечером, ночью, в больницу попадает человек с предположительным диагнозом инсульта головного мозга, то проверка будет только на следующий день в частной клинике, услуги которых оплачивает Бельцкая Больница.

Стоимость бюджетного томографа около 3,5 млн леев:

Стоимость услуги томографа в частной клинике от 1600 леев.

В вечернее время было сделано несколько контрольных звонков в частную клинику, предоставляющую платные услуги томографии. Звонки, записанные на видео, показывают, что клиника вечером и ночью закрыта. В экстренных случаях, таких, как черепно-мозговая травма или инсульт, когда пациент попадет в больницу, то, по нашему мнению, будет большая потеря времени на диагностику. 

Безусловно, экономически выгодней было взять в кредит или в рассрочку такой аппарат, тем самым из 2 млн леев, что уходят в карманы частных клиник, львиная доля оставалась бы в бюджете Больницы. Более того, на платных услугах томографа можно было бы создать конкуренцию частным клиникам. Но, руководству больницы «выгодней» отдавать по 2 млн леев в частные клиники, чем расширять спектр своих услуг.

Ремонты помещений и коммуникаций

Как можно увидеть их планирования бюджета на 2019 год, Бельцкая Больница выделает крупные суммы на ремонт, но, к сожалению, рядовые посетители этого учреждения не особо замечают технические перемены в лучшую сторону.

5 362 000 леев – это годовой бюджет 2019 года на ремонт помещений и коммуникаций. Это серьезные, солидные суммы, которые расходятся по счетам многих строительных компаний, специализирующихся на ремонтах зданий. Безусловно, многие местные бизнесмены с большой охотой берутся за усвоение бюджетных денег, однако, за последние 29 лет Бельцкая Больница существует больше еще на «советском» запасе, а её внутренний интерьер внутри многих палат, туалетов для посетителей – все тот же, что и был еще в советские времена.

Итог

Хоть сама территория Бельцкой Больницы и её помещений равняется 4,6 гектара или 0,04 кв. километра. Территория всего города Бэлць составляет 78 кв. километров. Бюджет медицинского учреждения всего в 3 раза меньше всего бюджета города, при этом сам город в 1950 раз больше по занимаемой площади.

Современную больница обязана иметь современное диагностическое оборудование, такое, как томограф. Отдавать суммы в миллион-полтора миллиона леев в год на услуги частного томографа экономически невыгодно. Использование собственного томографа может окупиться за 3-4 года, что очень небольшой срок.

Стоит сделать акцент на развитие собственных услуг лаборатории, а не использовать частные. Бэлць в период пандемии столкнулся с тем, что местные лаборатории оказались неготовыми к тестированию людей на COVID-19.

Больница, которая будет оснащена современным оборудованием, способна не только жить за бюджетные деньги, а зарабатывать дополнительные деньги, которые также можно тратить на развитие современной медицины. Что мешает Бельцкой Больнице стать конкурентом для частных клиник, которым уходят заказы за платные услуги?

Замена ламп на более энергоэффективные LED лампы помогла бы значительно снизить потребление электрической энергии.

Учитывая особенности строение крыши больницы, можно поставить несколько солнечных панелей, а также солнечные коллекторы, работающих на солнечной энергии. Это бы дало горячую воду и электричество, что также привело бы к существенной экономии.

Автор:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial