Сколько отходов мы производим и как мы относимся к сортировке и утилизации?

Spread the love


Друзья, закройте глаза и представьте 627 000 жирафов в одном месте. Или 627 000 автомобилей Chevrolet Chevette на той же стоянке. Кажется, много, не так ли? Это эквивалентно среднему количеству отходов, производимых Республикой Молдова в течение календарного года, или, по данным Агентства по окружающей среде и данным, предоставленным предприятиями через SIA MD (Автоматизированная информационная система «Управление отходами»), в 2019 году было образовано 627,2 тыс. тонн отходов, из них опасных отходов – 534,4 тонны. Важно отметить, что большая часть образующихся отходов — это бытовые отходы – 528,2 тыс. тонны, за ними следуют отходы упаковки – 39,4 тыс. тонны, отходы очистных сооружений – 25,2 тыс. тонны, отходы агропромышленного сектора – 16,9 тыс. тонны и другие отходы в меньшем количестве, полученные в результате другой деятельности.

В то же время примерно 84% от общего количества отходов, образовавшихся в Республике Молдова в 2019 году, составляют «муниципальные отходы» – бытовые отходы, образующиеся в основном домашними хозяйствами, за которыми следуют промышленные предприятия, а также государственные и социальные учреждения, такие как школы, детские сады и больницы. Они состоят из бытовых и ассимилированных отходов, которые собираются отдельно и смешанных бытовых отходов. Таким образом, 91,4% образующихся муниципальных отходов составляют смешанные муниципальные отходы и только 7,2% муниципальных отходов хранятся отдельно. В большинстве случаев отдельно собранные отходы являются частью отходов упаковки. Согласно отчетным данным, в 2019 году образовалось 39,4 тыс. тонн отходов упаковки. Из них 50,1% приходится на стеклянную тару, 27,4% – на пластиковую упаковку, далее следуют бумажная и картонная упаковка – 20,4%, остальные отходы от других видов упаковки – 2,1%.

Возникает естественный вопрос: как обстоят дела в Республике Молдова с сортировкой? В целом тревожная ситуация наблюдается в селах и районах Республики Молдова, где практически отсутствует управление отходами. Молдаване до сих пор вывозят мусор на свалку или несанкционированную свалку на окраине города. И даже если в некоторых городах есть мусорные контейнеры, специально предназначенные для раздельного сбора мусора (бумаги, пластика, стекла), многие жители предпочитают выбрасывать перерабатываемые отходы вместе с бытовыми отходами, которые в конечном итоге попадают на свалку в Цынцэрены. Причины, названные гражданами, — это отсутствие сортировочных урн возле многоквартирного дома, неизбирательная транспортировка мусора властями и удобство выбрасывания мусора через мусоропровод. Совсем недавно страну потрясла новость о компании «ABS Recycling», единственной мусороперерабатывающей станции в Кишиневе, которая объявила о прекращении своей деятельности 25 января. Это объявление можно классифицировать как катастрофическое, так как более трети всех отходов, производимых в Молдове, принадлежит Кишиневу. На этом предприятии вручную отсортировано содержимое 2000 контейнеров для раздельного сбора мусора, установленных в столице. Здесь сотрудники выделили 12 видов пластика, бумаги, стекла и металла. По данным компании, благодаря этой деятельности на полигон Цынцэрены прибыло на 15-40 процентов меньше отходов.

Если мы говорим о утилизации отходов, этот этап включает в себя преобразование отходов в товары, материалы или вещества для выполнения своих первоначальных функций или для других целей. По данным экономических агентов SIA MD, в Республике Молдова в 2019 году утилизировано 40,9 тыс. тонн отходов. Наибольший объем рекуперируемых отходов приходится на упаковку и отходы упаковки – 29,8 тыс. тонн, из которых около 49% составляет стеклянная упаковка. Присутствие в стране компаний по производству стеклянной упаковки способствует хорошему управлению стеклянной упаковкой и ее утилизации. То же самое и с упаковкой из бумаги и картона, которую используют целлюлозно-бумажные и картонные компании. Отходы сельского хозяйства часто рекуперируются с использованием их в качестве удобрений, что
приносит пользу сельскому хозяйству.

В заключение можно сказать одно: Республика Молдова далека от международных стандартов в области сортировки и утилизации отходов. Вот почему любые индивидуальные или общественные усилия по продвижению этих концепций более чем приветствуются. В этом контексте хорошо знать, что лучший способ утилизировать отходы — это предотвратить их образование. Вы можете начать дома. Подумайте, как предотвратить отходы с момента покупки, ремонтируйте и повторно используйте продукцию, покупайте подержанные товары, продавайте или отдавайте другим вещи, которые вам не нужны, и, наконец, что не менее важно, делайте компост! Желаем успехов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial