Отходы влияют на наши экосистемы и наше здоровье

Spread the love

Мы часто задаемся вопросом, где окажется наша планета, если она продолжит этот линейный путь к самоуничтожению. Жизнь в той форме, которую мы все знаем, существует благодаря воздуху, воде и земле, которые являются основными элементами, лежащими в основе нашего существования. Когда один из этих элементов нарушается человеком и больше не может следовать своим естественным циклам, нарушается равновесие, и мы иногда смотрим без права ответить, на настоящие экологические катастрофы. Помимо катастрофического воздействия на экосистемы, безрассудная деятельность человека в вопросах окружающей среды также представляет серьезную опасность для общего здоровья населения, вызывая болезни и даже смерть (по оценкам, около 7 миллионов человек ежегодно умирают из-за загрязнения природы).

Управление отходами, как и все усилия по охране окружающей среды, связано с факторами стресса и рецепторами. Стрессоры — это агенты, которые необходимо утилизировать, уменьшить или иным образом управлять, такие как, сами отходы или определенные компоненты отходов, например, тяжелые металлы, органические соединения, микробы или энергия. Рецепторы по определению получают ущерб, причиненный стрессорами. Рецепторы окружающей среды обычно классифицируются как человеческие или экологические, но также могут быть абиотическими, такими как строительные материалы и национальные памятники. Далее мы обратимся к человеческим рецепторам при описании воздействия отходов на здоровье населения, а на экологические рецепторы – при анализе воздействия отходов на экосистемы.

Влияние отходов на экосистемы

Экосистемы сильно различаются от места к месту. Однако одно из наиболее очевидных последствий глобальной проблемы отходов касается морской жизни. Отходы продолжают поражать рыб, тюленей, черепах, китов и многих других водных животных с угрожающей скоростью, о чем свидетельствует тот факт, что ученые обнаружили значительные фрагменты пластика у более чем тысячи видов морских животных. Из-за проглатывания мусора или пластика, голод, обычно, является следующим шагом для затронутых животных, поскольку у некоторых видов уровень кислоты в желудке недостаточно высок, чтобы разрушить проглоченный предмет. С точки зрения наземного биоразнообразия, свалка означает удаление с пораженной территории 30-300 видов/га без учета микробиологической популяции почвы. Кроме того, биоценозы в окрестностях полигона меняются, в растительных ассоциациях преобладают виды из загрязненных территорий, а некоторые млекопитающие, птицы, насекомые покидают этот район в пользу тех, кто находит пищу в мусоре (крысы, вороны).

Влияние отходов на здоровье населения

Здоровье человека находится под угрозой именно из-за нашего бездействия, но мы продолжаем производить большое количество мусора с минимальными результатами в его надлежащей утилизации и повторное использование. Мы не можем способствовать долголетию жизни на Земле, если не откажемся от своего отношения к нашей планете. Чем больше выбросов мы производим из-за количества производимого нами мусора, тем больше это влияет на нас в долгосрочной перспективе. Отходы, особенно промышленные отходы, представляют собой источник риска для здоровья из-за их содержания в токсичных веществах, таких как тяжелые металлы (свинец, кадмий), пестициды, растворители, отработанные масла и т.п. Самая сложная проблема — это опасные материалы (включая токсичный шлам, нефтепродукты, остатки красок, металлургический шлак), которые хранятся вместе с твердыми бытовыми отходами. Могут развиться такие заболевания, как астма, врожденные дефекты, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инфекционные заболевания, низкий вес при рождении и преждевременные роды. Бактерии, паразиты и насекомые также могут быть добавлены к списку проблем со здоровьем, вызванных неправильным управлением отходами. Следовательно, правильное обращение с отходами — это ответственность всех нас, потому что мы радикально выигрываем и страдаем от степени такого обращения. Образование и осведомленность всех сообществ, независимо от их социального и экономического положения, должны всегда присутствовать, пока на этой планете есть жизнь. Вот почему значительное неправильное обращение с отходами в Турции и Чили, где только 1% отходов был зарегистрирован как переработанный, может способствовать глобальным экологическим катастрофам. Даже если вы переедете в Гренландию, выхода нет. Мы все должны играть главную роль в надлежащем управлении отходами, если мы хотим живую планету, защищенные экосистемы и адекватный уровень здоровья населения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial