Электронные отходы в Республике Молдова: бомба замедленного действия для окружающей среды и здоровья

Spread the love

Каждый день электрическая и электронная продукция заполняет рынок Республики Молдова, и, чтобы удовлетворить высокие требования потребителей, оборудование увеличивается в размерах и параметрах, становясь бомбой замедленного действия для окружающей среды и здоровья. Но прежде всего, что такое электронные отходы?

Электронные отходы — это выбрасываемые электрические или электронные устройства. Использованная электроника, предназначенная для ремонта, повторного использования, перепродажи, восстановления, переработки (рекуперации материалов) или утилизации, также считается электронными отходами. По данным Инспекции по охране окружающей среды за 2018 год, импорт электрического и электронного оборудования в Республику Молдова составил 4,5 кг на жителя. В категорию электронных отходов входят:

  • Осветительное оборудование;
    • Электрические и электронные инструменты;
    • Крупная и мелкая бытовая техника;
    • ИТ и телекоммуникационное оборудование;
    • Потребительское оборудование;
    • Игрушки, спортивное и развлекательное оборудование;
    • Медицинские изделия, за исключением имплантированных и инфицированных продуктов (оборудование для лучевой терапии, кардиология, диализаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, оборудование для ядерной медицины, лабораторное оборудование для диагностики in vitro и т.д.);
    • Инструменты наблюдения и контроля;
    • Торговые автоматы.

Как можно заметить, список электронных отходов обширен, и их использование становится все более распространенным. В этом контексте эксперты предупреждают: электронные отходы — это настоящая бомба замедленного действия для здоровья и окружающей среды, поскольку они содержат чрезвычайно токсичные вещества, такие как галогены, ртуть, свинец и т. д. Негативное воздействие этих токсинов на здоровье человека включает повреждение мозга, сердца, печени, почек и костной системы. Электронные отходы также могут значительно повлиять на нервную и репродуктивную системы человеческого организма, приводя к врожденным заболеваниям и порокам развития.

Говоря о негативном влиянии электронных отходов на окружающую среду, полезно знать, что процесс загрязнения воздуха происходит, когда электронные отходы неофициально утилизируются путем демонтажа, дробления или плавления материалов, выброса частиц пыли или токсинов в окружающую среду, такие как диоксины, которые вызывают загрязнение воздуха и влияют на здоровье дыхательных путей. Кроме того, малоценные электронные отходы часто сжигают, но сжигание также позволяет получить из электроники ценный металл, например медь. Более дорогие материалы, такие как золото и серебро, часто удаляются из высоко интегрированной электроники с помощью кислот, распайки и других химикатов, которые также выделяют пары в областях, где переработка не регулируется должным образом. Таким образом, негативные последствия неформальной утилизации электронных отходов для воздуха наиболее опасны для тех, кто занимается этими отходами, а загрязнение может распространяться на тысячи километров от мест утилизации.

Более того, когда электронные отходы не утилизируются должным образом на обычных свалках, или в местах где отходы сбрасываются незаконно, как тяжелые металлы, так и антипирены могут попадать непосредственно в почву, вызывая загрязнение подземных вод или сельскохозяйственных культур, которые могут быть посажены поблизости в будущем. Когда почва загрязнена тяжелыми металлами, культуры становятся уязвимыми для поглощения этих токсинов, что может вызвать еще больше болезней.

После загрязнения почвы тяжелые металлы из электронных отходов, такие как ртуть, литий, свинец и барий, они просачиваются через землю и попадают в грунтовые воды. Когда эти тяжелые металлы достигают грунтовых вод, они в конечном итоге попадают в пруды, ручьи, реки и озера. По этим путям вода подвергается процессу подкисления и становится токсичной, вызывая катастрофические последствия для животных, растений и сообществ, даже если они находятся на расстоянии нескольких километров. Таким образом, найти чистую питьевую воду становится проблематично. Подкисление может уничтожить морские и пресноводные организмы, нарушить биоразнообразие и нанести ущерб экосистемам. Если в водоснабжении присутствует подкисление, оно может нанести вред экосистемам до такой степени, что восстановление будет сомнительным, если невозможным.

Следовательно, неправильная утилизация электронных отходов невероятно опасна для глобальной окружающей среды, поэтому так важно осознавать эту проблему. Чтобы избежать токсического воздействия электронных отходов, важно, чтобы мы утилизировали электронные приборы должным образом, чтобы их можно было переработать, отремонтировать, перепродать или повторно использовать. Мы сможем улучшить ситуацию с электронными отходами только в том случае, если мы будем должным образом осведомлены о правильных мерах по утилизации этих отходов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial