Зеленая экономика – приоритет развития Республики Молдова

Spread the love
  • Что такое зеленая экономика?

Зеленая экономика, как она определена в недавнем Докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, приводит к повышению социального благосостояния и социальной справедливости при значительном сокращении экологических рисков и экологического дефицита. Переход к зеленой экономике означает политику и инвестиции, которые отделят экономический рост от увеличения текущего интенсивного потребления сырья и энергии. Зеленую экономику можно рассматривать как экономику с низким уровнем выбросов за счет эффективного и устойчивого использования ресурсов и обеспечения социальной интеграции. В зеленой экономике рост доходов и занятости должны определяться государственными и частными инвестициями, которые сокращают выбросы углерода и загрязнение, повышают энергоэффективность и эффективность использования ресурсов, и предотвращают потерю биоразнообразия и экосистемных услуг.

  • На каких основных секторах основана «зеленая» экономика?

Карл Буркарт определяет зеленую экономику как основанную на шести секторах:

1. Возобновляемая энергия (солнечная, энергия ветра и др.);

2. «Зеленые» конструкции (например, конструкции LEED – лидерство в энергетическом и экологическом проектировании);

3. Альтернативные виды топлива (электрическое, гибридное или альтернативное топливо);

4. Управление водными ресурсами (очистка воды, системы сбора дождевой воды и др.);

5. Управление отходами (переработка, хранение и т.д );

6. Территориальное управление (включая органическое сельское хозяйство, сохранение среды обитания, облесение в городских парках, лесовозобновление и стабилизацию земель).

Существует также 7-я категория, называемая «зеленые рынки», и включает в себя такие рынки, как “green banking and financial investment services”  – банковские услуги и услуги зеленых инвестиций; «Carbon Trading» – углеродная торговля и т.д.

  • Какое отношение имеет Молдова к зеленой экономике?

Устойчивое развитие и продвижение зеленой экономики являются приоритетами развития Республики Молдова. Они отражены в основных программных документах Правительства, особенно в Национальной стратегии развития Молдовы – 2020, Энергетической стратегии – 2030, Стратегии развития сектора МСП на 2012-2020 годы, Дорожной карте по повышению конкурентоспособности, Стратегии развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. и проект Экологической стратегии на 2014-2023 годы. Они также являются частью обязательств Республики Молдова перед партнерами страны по развитию за рубежом. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом прямо направлено на обеспечение устойчивого развития и продвижение зеленой экономики в нашей стране. Подписывая Соглашение, Республика Молдова обязуется привести национальное законодательство в соответствие с европейским законодательством и обеспечить интеграцию положений об охране окружающей среды, рациональном использовании ресурсов и энергоэффективности во всех секторах национальной экономики и общественной жизни.

Республика Молдова присоединилась к международным программам и платформам в области зеленой экономики, таким как Программа «Экологизация экономики в странах восточного соседства», Восточное партнерство (Greening economies in the Eastern Neighbourhood Countries, EaP Green Programme), Зеленая Отраслевая платформа и т.д .

  • Почему для Молдовы важно продвигать принципы зеленой экономики?

Переход к зеленой» экономике откроет большие экономические возможности. «Озеленение экономики» – новый фактор роста для Республики Молдова, генератор достойных рабочих мест и ключевая стратегия искоренения бедности. Этот процесс может превратить многие проблемы в экономические возможности и может предотвратить негативное воздействие на окружающую среду, как показали результаты исследования по определению масштабов зеленой экономики в Республике Молдова. Подход зеленой экономики также может значительно стимулировать экономический рост и количество рабочих мест, требующих определенного набора навыков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial