Церковный бизнес в Бельцкой клинической больнице, часть первая: неавторизированное строительство, продажа плацынд и платные услуги при бесплатной аренде

Spread the love

Какая молдавская больница на сегодняшний момент работает без открытой на своей территории церкви? Больницы могут работать без томографов, без современного оборудования и лабораторий, однако практически во всех бюджетных медицинских учреждениях находится уголок для представителей религиозного культа. Бельцкая Клиническая больница не стала тут исключением, и на её территории располагаются сразу две церкви, принадлежащих одной бельцкой семье.

Церковь Святого Пантелеймона на официальной страничке показывает, что она часть Бельцкой Клинической больницы.

Как многие читатели уже догадались, речь идет о настоятеле церкви Святого Пантелеймона Анатоле Спэтару и бывшем депутате от «Платформа Да» Арине Спэтару. В настоящее время семья Спэтару строит новую церковь на участке земли в сквере Клинической больницы, занимает 155 кв. метров в административном корпусе Бельцкой Клинической больницы и 30 кв. метров в корпусе Гинекологической клиники.

Оба помещения, как в больнице, так и в гинекологической клинике, используются семьей Спэтару для продажи свечек, иконок, заказа молитв и услуг. Для всех тех, кто не верит в отечественную медицину, предлагается широкий выбор амулетов, молитвенников, а также «святая вода» из большой оцинкованной емкости:

Фото из церковной лавки внутри Бельцкой Клинической больницы
На фото обычная дневная выручка церковной лавки при больнице

И несмотря на то, что церковь св. Пантелеймона не платит аренды бельцкой больнице, выручка церковной лавки «за именные молитвы» может легко достигать тысячи и выше леев в день. И это без учета выручки за платные услуги, такие, как отпевание покойников, крещение или проведение венчания. А как мы можем видеть на фото, у церковной лавки при больнице все очень серьезно с подсчетом заработанных денег за молитвы, где в некоторые дни мы видим только за молитвы посредника Бога на земле батюшки Анатола люди отдают больше 1000 леев:

С прейскурантом цен, установленных почетным жителем Бельц епископом Маркелом, можно ознакомиться по документу из церкви св. Пантелеймона, расположенной в админкорпусе бельцкой клинической больницы:

Таким образом, занимая бесплатно помещение в 155 кв. метров бельцкой больницы, церковь св. Пантелеймона продает услуги:

  • крещение за 500 леев,
  • отпевание усопших у вас дома за 300 леев, в церкви при больнице за 400 леев, с выездом на кладбище за 500 леев,
  • освящение автомобиля за 200 леев, освящение жилья за 200-300 леев, освящение колодца 250 леев
  • венчание – 500 леев

Вот такой неполный список платных услуг можно получить в Бельцкой Клинической больнице в церкви св. Пантелеймона.

Кроме этого есть совершенно уникальное коммерческое предложение, которое не сможет предложить любая другая церковь города – настоятель этой церкви может лично выйти к тяжелобольным пациентам за отдельную плату. Все это зафиксировано в аудио и видео доказательствах.

Помимо пищи духовной, церковь св. Пантелеймона предлагает посетителям бельцкой больницы еще один коммерческий продукт – продажу традиционных молдавских плацынд, ценой 12 леев каждая. Информацию об этом готовы подтвердить десятки посетителей или работников больницы. Конечно, ни о каких чеках даже не стоит говорить, также, как и о сертификатах от санитарных служб Бельц, которые закрывают глаза на подобные нарушения.

Рядом с помещением церкви есть еще одна комната в административном корпусе больнице, отданная под нужды руководства церкви:

На каких условиях сдаются помещения?

Надо признать, что все попытки понять законность нахождения церкви св. Пантелеймона на территории Бельцкой Клинической больницы закончились ничем.

Запросы в письменном виде, как и звонки по телефону, не давали информации о том, есть ли вообще контракт между настоятелем Анатолом Спэтару и Бельцкой клинической больницей.

«Нам закон не закон»

Кроме того, что бельцкая клиническая больница отдает 154 кв. метра в бесплатное пользование семье Спэтару, мы можем видеть наличие большой пристройки без каких-либо разрешительных документов:

Ширина пристройки около 5 метров, длина примерно 14 метров. Все это дает дополнительные 70-80 кв. метров. Плюс мы можем видеть еще одну пристройку, принадлежащую церкви св. Пантелеймона, размещенную в еще недостроенном проеме здания новостроя:

Мало кто может понять где именно находится это помещение, которое, как предполагают авторы расследования, было занято без каких-либо документов, что является по сути рейдерским захватом недвижимости:

Из пристройки можно видеть вентиляцию от газового котла. Не ясно каким образом можно было на законных основаниях узаконить подключение к газу газовой установки в помещении, которое по документам не существует?

Деятельность руководства больничной церкви, по нашему мнению, идет в разрез с законом, а именно, статьей 28 ЗАКОНА № 163 от 09-07-2010 о разрешении выполнения строительных работ, выражающееся в:

            Статья 28. Ответственность за нарушение законодательства о разрешении выполнения строительных работ:

  •             (1) Строения, выполненные в отсутствие градостроительного сертификата для проектирования, проектной документации и разрешения на строительство, считаются самовольными строениями.
  •             (2) Нарушение положений настоящего закона влечет, в зависимости от обстоятельств, ответственность за правонарушение или уголовную ответственность.

Статья 177 КОДЕКСА Nr. 218 от 24.10.2008 О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Республики Молдова «Нарушение законодательства и нормативных документов по строительству» (2) Нарушение законодательства и нормативных документов по строительству, выражающееся в:

  • d) проектировании, проверке, экспертизе или строительстве сооружений либо осуществлении их модификаций без соблюдения требований нормативных документов в части прочности и устойчивости сооружений;
  • e) осуществлении модификаций либо полного или частичного сноса сооружений с нарушением требований относительно получения разрешения на их осуществление и по их осуществлению, а также неисполнении обязанностей по наблюдению за поведением сооружений при эксплуатации в части прочности и устойчивости, невыполнении работ по содержанию, ремонту и консолидации сооружений, необходимость которых вытекала из такого наблюдения;
  • f) осуществлении строительства, модификаций, преобразований, модернизации, консолидации, которые могут привести к нарушению основных требований, без проектов или на основе проектов, не прошедших проверку, координирование, согласование, утверждение в установленном порядке, и с нарушением проекта или разрешения на строительство;

Статья 179 КОДЕКСА Nr. 218 от 24.10.2008 О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Республики Молдова. Несанкционированное строительство и вмешательство в существующие сооружения:

  • Строительство объектов любой категории, выполнение работ по изменению, переустройству, консолидации и капитальному ремонту зданий и сооружений независимо от вида собственности и назначения без разрешения на строительство, а также строительство объектов, подпадающих под действие законодательства о качестве в строительстве, без лицензии, выданной в установленном порядке.

Нарушение каждого из пунктов в правовом государстве привело бы к серьезным последствиям и крупным денежным штрафам от 7000 и до 12 000 по каждому из пунктов.

Стоит также отметить, что несмотря на отсутствие какого-либо внятного договора аренды между руководством больницы и церковью св. Пантелеймона, на момент написания статьи семья Спэтару накопила серьезную задолженность в размере 95 000 леев за коммунальные услуги. Вся эта задолженность накапливалась годами, однако юристы бельцкой больницы никаких действий не предпринимают.

Также семья Спэтару арендует (безвозмездно) помещение около 30 кв. метров в корпусе Гинекологической клиники, где также процветала продажа предметами религиозного культа:

На фото видно где именно располагается это помещение:

Реклама церкви на пороге бельцкого морга

Какая еще церковь способна на рекламу своих услуг прямо на пороге бельцкого морга? Конечно же, церковь св. Пантелеймона семьи Спэтару:

Не до конца понятно кто из больничного руководства дал добро на такую рекламу, но, без сомнений, тут более, чем очевидна лояльность администрации больницы на размещение рекламы церкви Анатола Спэтару для проведения платных религиозных услуг. Но все это также идет в разрез с «Положением о наружной рекламе в муниципии Бэлць» от 30.07.2020 года. Статья 9 пункт «u» данного положения запрещает рекламу «на поверхности витражей и других светопрозрачных элементах фасада здания»:

Конечно, Бельцкая Клиническая Больница не первая и не последняя, которая нарушает данное «Положение о рекламе». Но, тем не менее, нарушение есть, и мы его зафиксировали.

Право на реплику

Чтобы получить официальный ответ от руководства больницы мы попробовали связаться по телефону с вице-директором Алой Кондрей. К сожалению, на наши звонки мы не получили ответов.

Звонки в приемную больницы дали нам информацию об общей задолженности в 95 000 леев церкви св. Пантелеймона перед Бельцкой Клинической больницей.

Далее мы связались с главным юристом больницы Валерием Быличем, чтобы узнать на каких условиях находится церковь св. Пантелеймона на территории админкорпуса медицинского учреждения. В телефонной беседе господин Былич рассказал, что некий контракт существует, а почему его нет на сайте больнице он не может знать. Также юрист больницы сказал, что по отношению к долгу в 95 000 леев, который есть между церковью и больницей, не ведется никаких судебных исков.

Запросы к Арине и Анатолу Спэтару к сожалению, не давали ответов. Но мы все же позвонили настоятелю церкви св. Пантелеймона Анатолу Спэтару, чтобы задать ряд вопросов. На наши вопросы Анатол Спэтару сказал, что находится в Бельцкой больнице на основании контракта, заключенного около 20 лет назад, когда больница была в статусе республиканской. Тот факт, что на протяжении почти 20 лет больница была муниципальной, а для продления контракта надо было выносить вопрос на голосование муниципального совета, не смущал настоятеля церкви св. Пантелеймона.

Был задан вопрос о законности пристройки, наличии разрешительных документов на строение. На что был ответ, что никаких документов на пристройку Анатол Спэтару не получал, так как, по его словам, ничего не строил.

Был задан вопрос о том, будет ли закрыта церковь внутри больницы, когда закончится строительство церкви в сквере. На что был дал ответ, что даже при окончании строительства церкви на улице, церковь внутри больницы будет продолжать работать (Учитывая доходы церковной лавки в бельцкой больнице, такой ответ от Анатола Спэтару не кажется удивительным).

Стоит отметить, что сам разговор проходил в достаточно агрессивной форме со стороны священнослужителя.

Выводы

В условиях правового государства за взаимоотношения между руководством бельцкой клинической больницы и руководством церкви св. Пантелеймона был бы ряд протоколов с крупными штрафами, а возможно, и тюремные сроки. Наш материал построен на авторском мнении по вышеуказанным событиям, поэтому мы можем лишь подозревать в нарушении закона по тем или иным пунктам, ожидая от компетентных органов констатации нарушений. То, как руководство больницы не замечает очевидных нарушений говорит о их некомпетентности или коррумпированности. Тут уже руководители больницы должны сами решить какая формулировка их действий им подходит.

Также заметно прикрытие незаконных строительств со стороны структур, которые должны следить за подобными действиями. Почему как прошлая примария, так и нынешняя, никак не реагирует на незаконность этих пристроек, учитывая, что до 2019 года больница была в статусе «муниципальной»? В данном случае особенно заметно, что закон не применяется к «особым людям», а если и будет проведено расследование, то это будет формальное действие, где по итогу будет протокол для отписки с нулевым списком виноватых.

Нужна или не нужна церковь на территориях молдавских больниц – это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Однако в условиях, когда церковь получает бесплатное помещение, она могла бы давать взамен бесплатные услуги. Но церковь св. Пантелеймона в Бельцкой клинической больнице – это исключительно коммерческое предприятие, созданная для выкачивания денег. Больница является местом, где множество пациентов находятся на грани жизни или смерти, родственники которых готовы цепляться за любую надежду. Поэтому на этой надежде и человеческом горе больничные церкви зарабатывают огромные суммы без уплаты каких-либо налогов. 

И если бы руководство бельцкой больницы пошло на реальный контракт аренды с представителями церкви, то священнослужители бы легко платили бы по 100 леев за кв. метр в месяц, учитывая их доход. Что давало бы дополнительную прибыль больнице в 15-20 000 леев каждый месяц. Однако, как мы видим, услуга «опиума для народа» хоть и приносит хороший доход, но при этом не оплачивает налоги с прибыли, а также пользуется огромными льготами, как в получение бесплатной аренды, протекцией по рекламе и монополии на услуги.

И напоследок хотелось бы процитировать Библию:

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из верёвок, выгнал из храма всех, и овец, и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли». Евангелие от Иоанна, главы 2:13-16

Церковный бизнес в Бельцкой клинической больнице, часть первая: неавторизированное строительство, продажа плацынд и платные услуги при бесплатной аренде: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial