Дом Йоффе – история особняка, в подвале которого были совершены массовые убийства

Spread the love

В истории Бэлць очень много страниц связано с еврейской общиной, некогда представлявшей большинство в северной столице. В первой половине 20-го века в Бэлць функционировали еврейские школы, была оборудованная частными еврейскими спонсорами больница, расположенная в районе пустыря по ул. Индепенденций напротив университета:

 Также на территории Бэлць находились десятки синагог, зданий которых, к сожалению, нынешние бельчане уже не могут увидеть. О том, как проходили службы в синагогах, мы можем видеть только на старых фотографиях:

В нашей статье мы хотели бы рассказать про красивое бельцкое здание с колонами по улице Штефан чел Маре 57, в котором сегодня расположена Paza De Stat (госохрана):

Этот здание до 1941 года принадлежало Давиду Йоффе – одному из самых известных бельцких коммерсантов, представителя влиятельного, но ныне забытого в Бэлць семейства Йоффе. Вот редкий снимок этого здания, а также членов семьи Давида Йоффе:

Дом Йоффе, Бэлць

На его фоне мы видим еще одно замечательное строение – здание «Банка Румынии»:

Дом, а также очень большой участок, доходивший до здания бельцкого ЗАКСа, семья Йоффе купила в 1918 году. Эту информацию нам рассказала Мариана Михалевская – директор бельцкого музея.

Семья Йоффе относилась к наиболее известным и влиятельным бельцким семьям того времени. На снимке, сделанном в начале 20 века, можно увидеть семейный клан Йоффе, а по центру снимка в шляпе расположился отец Давида Йоффе раввин Исраэль Йоффе, который, на тот момент, был даяном – судьей раввинского суда:

Склеп одного из самых выдающихся бельцких раввинов Исраэля Йоффе сохранился на еврейском кладбище Бэлць:

К сожалению, как и все исторические объекты города, еврейское кладбище находится в крайне плачевном состоянии. А склеп Исраэля Йоффе стал излюбленным местом для вандалов и наркоманов. Внутри склепа всегда можно найти свежеиспользованные шприцы, а само кладбище давно полюбилось наркодилерам для размещения закладок.

Представители семьи Йоффе были одними из самых активных граждан в довоенных Бэлць. На этом снимке мы может видеть брата Давида Йоффе Yerachmiel Йоффе. Он известен тем, что занимал одни из самых высоких постов в бельцкой еврейской общине. Также на этом снимке посредине во втором ряду можно увидеть Лазаря Дубиновского – автора бельцкой скульптуры «Теща» и Ленина:

До 1941 года семейство Йоффе представлено в документах бельцкой примарии. За владельцем красивого особняка по ул. Штефан чел Маре 57 можно увидеть маслобойню, а за его братом Ициком числилась мельница в районе нынешнего пищевого комбината.

9 июля в Бэлць заходит и размещает свой штаб 11-я армия Вермахта, состоящая из румынских и немецких частей. С начала 20-го столетия в Европе активно распространялись антисемитские взгляды. Поэтому, как румынские части, так и немецкие, при помощи некоторых сил из местного населения, настроенных агрессивно к евреям, начали массовые зачистки, сопровождающиеся пытками, грабежами и массовыми расстрелами.

Во время Второй мировой войны особняк Давида Йоффе приобрел своеобразную дурную славу. Все дело в том, что в его стенах разместилась румынская разведывательная служба «Сигуранца». Редкие бельчане попадали в стены этого дома по собственной воле. В подвале здания особняка Давида Йоффе была оборудована пыточная комната, где с людей силой выбивались признания.

Есть документальные подтверждения об шести убийствах в основном евреев, совершенных начальником румынской Сигуранцы Филипенко и сержантом полиции Гытлану в подвале дома Йоффе:

Как мы видим из протоколов, в подвале дома Йоффе был убит известный бельцкий предприниматель еврейского происхождения Аккерман с супругой. Также доказано убийство Марка Моисея, тоже еврейского происхождения.

К сожалению, судьба владельца этого красивого особняка в центре Бэлць сложилась в духе времени Холокоста. В июле 1941 года Давид Йоффе, которому на тот момент было 63 года, попытался спрятаться от войск 11-той дивизии, и был сожжен заживо во время массовой бойни в селе Пепены, Сынжерейского района. Вместе с ним была сожжена его супруга Хана. Преступление в Пепенах – это очень трудная страница в молдавской истории, о которой принято умалчивать. В кровавой бойне, когда вилами и мотыгами были убиты около 300 евреев, многие из которых были выходцами из Бэлць, принимали участие как румынские солдаты, так и местное население, получившее потом имущество убитых ими евреев в качестве вознаграждения.

У Давида Йоффе из потомков осталась внучка Мирра Чернавская, бывший преподаватель математики Бельцкого университета, правнучка рэбэ Исраэля. Она знала о том, что ее дедушка, Давид Иоффе, и его братья были очень уважаемыми людьми, лидерами довоенной еврейской общины Бэлць, была знакома с детьми каждого из братьев Иоффе. Один из них – известный литератор, главный редактор литературного журнала. Дочь другого брата прожила очень долгую жизнь и успела много поведать о своих родственниках. Лет 20-25 назад в Израиле вышла книга под названием «Бессарабия», одна из глав которой посвящена семье Иоффе.

На сегодняшний день Дом Йоффе, история которого насчитывает более ста лет, и построенное еще в составе Российской империи, не входит в Регистр исторических памятников РМ, но входит в регистр памятников местного значения.

Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

Дом Йоффе – история особняка, в подвале которого были совершены массовые убийства: 1 комментарий

  • 31.10.2021 в 18:41
    Permalink

    Ужас.Вот о чем надо рассказывать на уроках истории.О Бельцах в годы войны ничего не знала

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial