История бельцких старообрядцев в уникальных документах и фотографиях
Далеко не все страницы истории города Бэлць знает нынешнее поколение бельчан. В нашей статье мы расскажем про уникальный исторический объект, построенный в начале 20 века, покажем его фотографии и записи, сделанные настоятелями бельцкой старообрядческой церкви, а также расскажем про забытое кладбище этого храма, где были похоронены советские солдаты, чьи имена не вписаны на бельцком мемориале участников Второй Мировой Войны.
Старообрядцы (липоване) появились на территории Молдавского княжества еще в конце 17, начале 18-го века. Массовый приток старообрядцев с территории России на территорию современной Молдовы начитается с 1812 года, когда Бессарабия вошла в состав Российской империи. Статистические данные середины 19-го века показывают, что на территории Бессарабии проживало около 20 тыс. староверов.
У нас в распоряжении есть уникальный документ, в котором указано, что старообрядческая церковь в Бэлць появилась раньше, чем указано в других источниках. Называется дата – 1770 год. Все это указано в записках, составленных по воспоминаниям бельцких старообрядцев:

По данным, опубликованных в открытом доступе, с 1825 года в Бэлць проживали 31 старообрядцев: 20 мужчин и 11 женщин. Уже через пять лет в 1830-ом их численность выросла в 3 раза до 100 человек. В 1836 году бельцкая старообрядческая община уже имела собственную часовню. В середине XIX века численность старообрядцев увеличилась в 2,5 раза за счёт переселенцев из Подольской и Черниговской губерний, которые обосновались в районе «Высланка» Гребного канала.
С 1870 года в Бэлць действовала деревянная старообрядческая церковь под руководством настоятеля храма Иерофея Макароба (в некоторых источниках пишется как Макаров).

Как видно на карте Бэлць конца 19-века, церковь старообрядцев находилась ниже собора Св. Николая по улице Крутой, в стороне нынешнего района Гребного канала. Латинской буквой «М» на карте обозначен собор св. Николая.
В 1907 году к ней пристроены алтарь и колокольня, то есть она была превращена в храм, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы.


Как видно на старых фотографиях, старообрядческая церковь находилась ниже собора св. Николая на месте нынешних частных владений. Вход в церковь был через красивые деревянные ворота. Дом, в котором проводились церковные службы, был обычным саманным строением, не отличающимся особо от любого другого дома того времени.
Во время немецко-румынского правления 1941—1944 годов церковь была закрыта. Настоятель общины старообрядческой общины Симеон Донцов был посажен в тюрьму за отказ перейти на новый стиль и румынский язык (в отличие от православного настоятеля собора св. Николая, сотрудничавшего с румынским и немецким военным командованием).
В качестве доказательства, что на территории нынешнего района Гребного канала проживали старообрядцы, мы публикуем уникальные документы, ранее нигде не публиковавшийся. Это перепись оставшихся на 1945 год бельцкой Старообрядческой общины Покрова Пресвятой Богородицы с именами, фамилиями, а также адресами проживания, и обращение руководства церкви к местной администрации:



Симеон, Епифан, Евтихий, Аврьян, Евстратий – эти лишь часть имен бельцких старообрядцев, реально проживавших в Бэлць. Большая часть прихожан проживала в районе Гребного канала по улицам Виеру, Пограничной, Чапаева и Крутой. На документах вы можете увидеть уникальную печать бельцкой старообрядческой церкви.
В 1945 году община насчитывала 145 человек. Ночью седьмого января 1947 года в храме произошёл пожар.

Во временную моленную было превращено одноэтажное здание на прихрамовой территории, которую кишиневский епископ Иосиф (Моржаков) освятил в честь святителя Николы Чудотворца.

Как видно на этой фотографии, которую многие бельчане увидят впервые, саманный дом, в котором проводились церковные службы, был укреплен бетонными конструкциями из того, что строение находилось в оползневой зоне.
В 1948 году старообрядческая община Бэлць насчитывала 105 человек.
В 1949 году община ходатайствовала о разрешении на восстановление церкви, но 25 июня 1949 года в нём было отказано, а временная моленная опечатана из-за угрозы обвала.


В 1950 году община насчитывала 576 человек. В 1951 году в отремонтированной моленной возобновились богослужения.

Для наших читателей мы публикуем еще один эксклюзивный документ – автобиографию священнослужителя Никанорова Сергея Никифоровича из бельцких старообрядцев:

На 1952 год церковь бельцких старообрядцев в воскресные дни посещали по 20-30 человек. В праздничные дни, такие, как Новый год, Рождество, Крещение, Пасха, церковь наполнялась в районе 200-220 человек:

В 1953 году настоятель храма бельцких старообрядцев Никаноров Сергей Никифорович в возрасте 71 лет подает прошение об отставке по причине ухудшения здоровья.

На смену пожилому Никанорову в ноябре 1954 года приходит священник старообрядческого Казанского женского монастыря Соловьев Нестор Иванович. Интересно, что советские священнослужители, в отличие от нынешних, получали фиксированные оклады. Так, священнослужителю Соловьеву определили оклад в размере 500 рублей, а на зиму гарантировали бесплатную тонну угля:

Автобиографию старообрядческого священнослужителя Нестора Соловьева:





В 1959 году богослужения в моленной фактически прекратились, а община ездила в Успенскую церковь в Старой Добрудже.
В 1958 году на территории кладбища старообрядческой церкви советские власти попытались построить школу, даже не проведя процедуру перезахоронения.

Известно, что на территории этого кладбища, кроме старообрядцев, были похоронены солдаты советской армии, погибшие как в боях, так и в румынских лагерях в 1941-42 годах.

В официальных документах о потерях во Второй Мировой войне можно найти такие данные:
Вишневский Василий Маркович – Донесение о безвозвратных потерях: Молдавская ССР, Бельцкий уезд, г. Бельцы, ул. Церковная, 100, северо-западнее, 150 м от ворот, русское кладбище.
Застройка школы на территории старообрядческого кладбища была прекращена, так как стало известно о кургане с массовым захоронением больных чумой. Впрочем, на территории этого кладбища, сегодня расположен частный сектор домов, многие из которых даже не догадываются про чумные захоронения под фундаментом дома или в собственном огороде:

В 1961 году о. Артемон Романов сдал церковную печать заведующему специальной частью исполкома Бельцкого горсовета. Община снята с регистрации в апреле 1962 года.

С 1962 до 1970 года территория старообрядческой церкви была использована для нужд детей. Решением местной администрации молитвенный дом старообрядцев был переоборудован в библиотеку:

Решение о сносе уникальной колокольни, построенной в начале 20-го века, было принято в 1971 году, а ее остатки мы можем видеть лишь на редкой фотографии:


В начале 1990-х годов в Бэлць был построен новый старообрядческий храм в честь Архангела Михаила. И история бельцких старообрядцев, начатая еще в 18-ом веке, еще продолжается в северной столице.
Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi