Тайны “долгостроя” Центрального парка: С чего начиналась застройка, цена аренды земли в парке и кто подписывал документы

Spread the love

Центральный парк, расположенный в самом сердцемуниципия Бэлць – это не просто место для прогулок и проведения различныхмероприятий. С 1993 года Центральный парк Бэлць официально является Историческимпамятником Республики Молдова. Соответствующие данные можно найти наофициальном сайте Агентства по защите памятников.

История Центрального парка очень непростая. Когда-то, еще до Второй Мировой войны, на месте парка был жилой квартал, что подтверждается историческими картами:

Во времена военных действий 40-х годов натерриторию этого квартала была сброшена мощная авиационная бомба чудовищнойсилы, которая оставила на этой местности гигантскую воронку. Квартал скрасивыми зданиями был уничтожен.

В 1950 году на месте жилого квартала былопринято решение построить парк имени легендарного комдива Г. Котовского. Сначала 90-х годов этот парк именуется как «Центральный». На территории паркабельчане помнят такие строения, как стрелковый тир, здание которого позжепревратилось в огромный супермаркет «Bonus», а также танцплощадку, в народе именуемой«Сковородкой»:

Сейчас на месте этой танцплощадки мы видимдолгострой в виде трехэтажного строения «Инкомлак». По поводу этого долгостроя «Ассоциацияпо правам человека Lex XXI» сделала ряд запросовв примарию мун. Бэлць чтобы выяснить имена людей, которые сдали этот участок варенду с последующей застройкой.

История аренды участка в «Центральном парке»

Решение по аренде участка земли в историческомпарке было принято в 2008 году. 19.06.2008 года на IV-ой внеочередной сессиимуниципального совета было принято Решение №4/28, по которому часть«Центрального парка», где располагалась танцплощадка, уходила в аренду. Решениебыло подписано председателем муниципального совета Струлом С. П., секретареммун. совета Сердюк И. М. и бывшим примаром мун. Бэлць Панчуком В. Т.

В аренду был сдан участок в 455 кв. метровпарковой зоны, выходящей на улицу Михай Витязул:

Цена аренды в «Центральном парке»

Цена за аренду земельного участка в «Центральном парке», на котором в настоящее время идёт застройка согласно документам «молочного» кафе «Инкомлак», ровняется 2057,14 леев в год. Цена сформирована по формуле «2%» от нормативной стоимости участка. Обычно примэрия мун. Бэлць формирует договоры по аренде по формуле до 10% от нормативной стоимости, но в данном случае мы видим договор всего на 2 % от стоимости участка.

Если пересчитать стоимость аренды в месяц, томы получаем 171 лей и 43 бана в качестве дохода местного бюджета.

Если пересчитать на метраж, то получаем 0,37 леев в месяц за один квадратный метр «Центрального парка». То есть, земля в самом центре муниципия оценена для арендатора в 37 банов за кв. метр.

Контракты на аренду продлевались до конца 2019года. Последний контакт на аренду подписан бывшим примаром мун. Бэлць Н. Н. Григоришинымблагодаря Решению мун. совет №14/36 от 27.11.2018 года:

За последнее продление аренды в «Центральномпарке» было единогласное голосование всех муниципальных советников. При этомнадо отметить, что при продлении договора на аренду никто не высказал претензийпо процентной ставке, которую можно было поднять с 2% до 10%. Также никто невысказал претензий по многолетнему игнорированию договоренностей примарии и АО«Инкомлак» по ремонту ограды парка вдоль улицы Михай Витязул.

Изучая договор аренды земли

Копии договора были предоставлены примэрией мун. Бэлць по запросу «Ассоциации по правам человека Lex XXI”. Ответ на запрос был подписан примаром мун. Бэлць Ренато Усатым. Вот эта копия договора для изучения:

Как видно из договора, арендатор в лице АО «Инкомлак» был выбран в результате аукциона. Это вызывает вопросы, так как удивительно, что на участок в центре мун. Бэлць в парковой зоне не нашлось других желающих, а наивысшая цена за аренду 455 кв. м. всего 2057,14 леев в год.

Отдельным пунктом указано, что участок сдаетсяв аренду под «Строительство фирменногомолочного кафе «Мороженное» без права передачи в субаренду.

Заголовок договора: «Договор краткосрочной аренды земельного участка». Срок действиядоговора аренды 2 года. Срок действия договора с 15.09.2008 по 14.09.2010. Путеммноголетних положительных решений муниципального совета, «Договор краткосрочной аренды земельного участка» от 2008 года смоглипродлить до сентября 2019 года.

Шаг первый: Вынесение проекта на Градостроительный совет

Начало долгостроя в «Центральном парке» было заложенона заседании Градостроительного совета от 22.10.2009 года. Прошло чуть большегода, когда АО «Инкомлак» получило в аренду 455 кв. метров земли, и частниквыходит с предложением о застройке. Копия протокола заседанияГрадостроительного совета:

Повестка дня: Проектное предложение фирменногомолочного кафе по ул. Михай Витязул (р-н центрального парка).

Инвестор – АО «Инкомлак»

Автор проекта – Постолаки В. И. (член Градостроительного совета)

Копия Решения Градостроительного совета:

Как видно по протоколу Решения Градостроительногосовета, инвестору в лице АО «Инкомлак» предложено взять на себя благоустройствотерритории вокруг участка застройки, выложить тротуарную плитку у всехприлегающих дорожек, а также заменить ограждение парка вдоль ул. Михай Витязул.Еще есть предписание на счет создания парковки. Проект принят на заседании,протокол заседания подписывает секретарь Градостроительного совета Оселедка О. И.

Шаг второй: Получение Градостроительного сертификата

14 мая 2010 года АО «Инкомлак» получаетГрадостроительный сертификат №238, который подписали:

  1. В. Т. Панчук – бывший примар мун. Бэлць
  2. В. И. Романчук – бывший начальник ОтделаАрхитектуры и Строительства примарии мун. Бэлць
  3. Б. С. Грицуник – бывший главный архитекторпримарии мун. Бэлць
  4. О. И. Оселедка – бывший секретарьГрадостроительного совета
  5. И. М. Сердюк – секретарь муниципального советамун. Бэлць

Копия Градостроительного сертификата:

В Градостроительном сертификате появились новые,ранее не упомянутые в Решение Градостроительного совета от 22.10.2009 года,положения. Так, можно увидеть Пункт №2, в котором уже идет речь о выделении Дополнительного участка земли подблагоустройство, а также под детские площадки. Как мы видим из документа, 455кв. метров земли в Центральном парке при оплате 37 банов в месяц за метр,оказались недостаточными для проекта.

Шаг третий: Документация проекта

В 2010 году с S.R.L. «GEO-CAD-PROIECT» заключается контракт на разработкупроектной документации будущего здания. Учредитель S.R.L. «GEO-CAD-PROIECT» – Наталья Постолаки, супруга Валерия Постолаки, который являетсядиректором этого предприятия.  И именноон представлял предварительный проект этого здания на Градостроительном совете22.10.2009 года. Таким образом мы видим, как семейный бизнес архитектора Валерия Постолаки получил контракт наразработку проектной документации этого здания, расположенного в Центральномпарке:

14.05.2010 года была разработана финальнаядокументация проекта, на основе которой были выданы последующие Авторизации настроительство.

Кроме того, генеральный план проектнойдокументации здания АО «Инкомлак» получил согласование Министерства Культуры РМ. Это подтверждается протоколом №4 от01.04.2011 года Национального совета по историческим памятникам.

При этом от Министерства Культуры РМ согласованоиспользование застройщиком дополнительных 185,95 кв. метров парковой зоны.Итого, на застройку, согласно проекту, идет 420 кв. метров, а рядом сзастройкой выделяются еще 2 участка,общей площадью в 185,5 кв. м. Надополнительных участках, если верить документации, должны быть обустроены детскиеплощадки:

Шаг четвертый: Выдача авторизации на строительство объекта

За всю историю существования стройки трехэтажного кафе в «Центральном парке» было выдано три авторизации на застройку. Вот по порядку, какие по номерам и кем были выданы авторизации.

Первая Авторизация, разрешающая проводить строительные работы в «Центральном парке» была под номером №211 от 20.07.2011 года. Авторизацию подписали:

  • В. Т. Панчук – бывший примар мун. Бэлць
  • О. Я. Маху – бывший вице-примар мун. Бэлць
  • В. И. Романчук – бывший начальник Отдела Архитектуры и Строительства примарии мун. Бэлць
  • Б. С. Грицуник – бывший главный архитектор примарии мун. Бэлць
  • Л. С. Деревенко – и. о. Секретарь мун. совета

Авторизация на строительство №211 продлевалась на 12 месяцев решением следующих чиновников:

  • В. Т. Панчук – бывший примар мун. Бэлць
  • О. Я. Маху – бывший вице-примар мун. Бэлць
  • Ю. В. Букатару – бывший начальник Отдела Архитектуры и Строительства примарии мун. Бэлць
  • В. М. Коада – бывший главный архитектор примарии мун. Бэлць
  • И. М. Сердюк – Секретарь мун. совета

Вторая Авторизация на строительство №173 от 08.08.2014 года была подписана следующими чиновниками:

  • И. М. Сердюк – Секретарь мун. совета
  • В. Т. Панчук – бывший примар мун. Бэлць
  • Ю. В. Букатару – бывший начальник Отдела Архитектуры и Строительства

Эту авторизацию непродлевали.

Третья Авторизация №193, разрешающая строительство кафе «Инкомлак» на территории исторического памятника, была выдана 18.09.2015 года согласно ответу примарии следующими чиновниками:

  • Л. С. Бабий – и.о. примар мун. Бэлць
  • Ю. В. Букатару – бывший начальник Отдела Архитектуры и Строительства
  • В. М. Коада – бывший главный архитектор примарии мун. Бэлць
  • Л. С. Довгань – и.о. секретарь мун. совета Бэлць

Последнюю авторизацию №193 не продлевали, темсамым можно понять, что строительство этого объекта с 2016 года по настоящиймомент проходит без авторизации.

Итоги

Изучая договор аренды, мы видим очень низкую цену за аренду. Отдавая такой участок земли, муниципальные власти могли легко выставить максимальную ставку в размере 10%. За 10 лет аренды городской бюджет получил 20 570 леев при ставке в 2%, а мог бы получить дополнительные 102 850 леев:

Архитектор Постолаки В. И., членГрадостроительного совета, получил заказ на разработку проектной документациипосле того, как сам представлял предложение от АО «Инкомлак» на заседанииГрадостроительного совета. Ситуация, когда члены Градостроительного советаимеют личные финансовые интересы в проектах, которые представляют, порождаетопределённые вопросы.

Вызывает вопрос выдача авторизации №193 в 2015 году. Эта авторизация, как и прошлые, базируется на проектной документации 2010 года от S.R.L. «GEO-CAD-PROIECT». А согласно этому проекту, на застройку выделяется дополнительный участок парка, кроме 455 кв. метров аренды. Это муниципальная земля, которую должен использовать застройщик в лице АО «Инкомлак» для строительства двух детских площадок рядом с будущим кафе. Было бы логичней отказаться от старого проекта, затребовав переделать проектную документацию без выделения дополнительных участков.

Сегодня же частник имеет право требовать от муниципия дополнительные участки согласно ранее согласованной, и никем не отмененной, документации. По документации старого проекта, на эту застройку выделено 605 кв. м. земли в Центральном парке при аренде 455 кв. м.

Эта публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Его содержание является исключительной ответственностью проекта «Мобилизация для мониторинга» и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.

Авторы материала:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

2 thoughts on “Тайны “долгостроя” Центрального парка: С чего начиналась застройка, цена аренды земли в парке и кто подписывал документы

Обсуждение закрыто.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial