Когда прекратится бездумное уничтожение природы в Бэлць?

Spread the love

11 февраля состоятся дебаты, организованные газетой СП, о судьбе детского парка «Andrieș». Как вам известно, Бельцкая Апелляционная палата признала незаконными решения муниципального совета о продаже земельных участков, на которых построены кафе «Малыш» и ресторан «Prime»(бывшая «Берёзка»), так как земля в скверах и городских парках согласно законодательству Республики Молдова не может быть продана.

Это шанс поднять и найти решение для вопросов, волнующих многих жителей нашего города, который столкнулся с проблемой уменьшения площади зелёных насаждений. На наших глазах исчезали и исчезают деревья и кустарники на участках, которые отводят под строительство коммерческих объектов. Из-за этого городская среда становится всё более жаркой, сухой и пыльной, не говоря уже об ухудшении эстетичного вида нашего города, который очень важен для психологического комфорта жителей и гостей. У нас всё меньше и меньше мест, где можно спокойно гулять и дышать свежим и чистым воздухом, наслаждаться тенью и прохладой в жаркое время.

Более того, это происходит без выплаты, оговоренной в законе компенсации или в её неполной выплате. А эти средства должны идти на озеленение нашего города, чтобы покрыть ущерб, нанесённый экологии.

Мы надеемся, что бездумное уничтожение природы прекратится, а уже нанесённый ущерб будет исправлен и компенсирован, что нас будут окружать вновь посаженые деревья, кустарники и лужайки, что при строительстве новых и реконструкции старых объектов будет уделено должное внимание «зелёной» составляющей, что наш город не превратиться окончательно в бетонные джунгли.

Мы должны равняться на лучшие примеры для подражания. В многомилионном Нью-Йорке в «Центральном Парке» площадью 3,41 квадратных километра(341 гектаров) – всего ТРИ ресторана\кафе. В Берлинском парке «Большой Тиргартен» площадью 2,1 квадратных километра(210 гектаров)  – ПЯТЬ ресторанов\кафе, причём они расположены на его границах, и чтобы их найти – нужно постараться. В Бельцком Парке «Andrieș» – уже ЧЕТЫРЕ!

Мы достойны зелёной и цивилизованной городской среды, которая будет благотворно влиять на наше здоровье и радовать глаз.

Гайдеек Виктор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial