Пока врачи борются за жизни пациентов, администрация Бельцкой Клинической Больницы борется с врачами

Spread the love

Ещё с прошлого года «Ассоциация по правам человека LEX XXI» делает всё возможное, чтобы привлечь внимание и держать жителей города в курсе относительно атмосферы запугивания и притеснения, существующей в Бельцкой Клинической Больнице. И это не просто наше оценочное суждение, этот факт был признан на уровне «Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства», который в своём решении установил, что молодой хирург притесняется на основании возраста и мнения, отличного от мнения администрации:

http://www.sanatateinfo.md/News/Item/9432

Ссылка на решение:

http://egalitate.md/wp-content/uploads/2016/04/Decizie_constatare_248_2019.pdf

Это выражается в применении санкций, фальсификации документов о переводе, препятствовании участию в курсах по повышению квалификации, оскорблениях и угрозах. Ответственными за создание этой нездоровой атмосферы были признаны директор Сергей Ротарь и замдиректора Ала Кондря. Также Совет призвал директора публично принести свои извинения за своё неэтичное поведение, однако извинений так и не последовало.

Рыба гниёт с головы, и если в коллективе царит нездоровая атмосфера, то она не ограничивается единичными проявлениями и инцидентами. Это система, которая всегда найдёт новую жертву и новый повод для притеснений. И новый случай не заставил себя долго ждать.

Группа медиков позволила себе поднять вопрос о том, что им не были начислены положенные доплаты за работу с пациентами, заболевшими COVID-19. Это обернулось тем, что руководство направило свой аппарат притеснения на врача Игоря Калистру. Поводом послужила ситуация, возникшая при поступлении в приёмный покой семейной пары, которая приехала на своём частном автомобиле. Им был поставлен диагноз бронхит и взят анализ на COVID-19. Так как результаты анализа появляются не сразу, то семейная пара отказалась от госпитализации и отправилась к себе домой на своём частном автомобиле, где самоизолировалась до появления результатов теста. Анализы оказались положительными, и они прошли курс лечения на дому. Игорю Калистру вменяют в вину то, что он позволил пациентам отправиться домой и что их отвезли не на машине скорой помощи.

«Ассоциация по правам человека LEX XXI» провела прямой эфир с одним из этих пациентов: https://www.facebook.com/diana.grosu.54/videos/3458638020836765/

Он заявляет, что не имеет никаких претензий к врачам, которые оказали ему помощь в приёмном покое, и что его абсолютно устраивает лечение, которое он с женой прошёл в домашних условиях. Он подтверждает, что поездка домой была их личным решением, которое связано не в последнюю очередь с не лучшими условиями, в которых находятся пациенты в Бельцкой Клинической Больнице и о которых известно практически всем горожанам. Мы не можем не напомнить, что эти условия созданы благодаря «усилиям и трудам» администрации больницы, и что они уживаются с премиями в десятки тысяч леев, которые не забывает себе выписать директор Сергей Ротарь:

В связи с этими премиями первая группа watchdog в рамках проекта «Давайте бороться с коррупцией посредством транспарентности и хорошего управления!», финансируемого посольством США в Республике Молдова, направила запрос в Национальный Орган по Неподкупности с просьбой решить, существует ли конфликт интересов в случае г-на Сергея Ротаря:

Пациент во время прямого эфира напомнил, что на момент отъезда домой ему с женой был поставлен диагноз бронхит, и что результатов теста на COVID-19 ещё не было. Также он справедливо заметил, что карета скорой помощи – это не такси, и что она необходима для более срочных и неотложных дел, а не для развоза пациентов по домам. Пациентов, которые высказали желание добраться до дома самостоятельно.

Этой ситуации был посвящены и выпуски Nordnews:

и TV8:

Scandal la Spitalul Clinic din municipiul Bălți. Un medic, care activează la secția Urgențe, acuză conducerea instituției medicale că îl persecută.

Опубликовано TV8.MD Четверг, 16 июля 2020 г.

в которых один из коллег Игоря Калистру отметил, что у нас не 18-ый век и врачи не могут удерживать пациентов в больнице насильно. В интервью замдиректора Бельцкой Клинической Больницы Ала Кондря заявила, что пациенты не подписали бумаги об отказе от госпитализации. Однако, мы напоминаем, что у них на тот момент были только подозрения на COVID-19. Получается, что вместо того, чтобы спасать здоровье и жизни поступающих в приёмный покой людей, врачи должны насильно удерживать пациентов и заниматься бюрократическими бумажками в ситуации, когда каждая минута может быть на счету? И то, что давление администрации направлено именно на врача, посмевшего оспорить её политику – это всего лишь совпадение?

«Ассоциация по правам человека LEX XXI» очень обеспокоена сложившейся в больнице атмосферой и ищет возможности для поддержки и защиты интересов врачей. Для этого мы обратились к Стеле Горя (председательнице медицинских профсоюзов муниципия Бэлць), так как у нас есть большие сомнения в том, чьи интересы защищает госпожа Калистру (председательница профсоюза Бельцкой Клинической Больницы): врачей или администрации: https://www.facebook.com/diana.grosu.54/posts/3463344507032783

Касательно же соблюдения законности мы напоминаем, что существуют вопросы, касательно квалификации главного бухгалтера Бельцкой Клинической Больницы:
https://www.facebook.com/adolexadolex/posts/2715923298692432

А также, что директор БКБ г-н Сергей Ротарь, как и заместитель директора г-жа Ала Кондря, подали декларации об имуществе с опозданием: https://www.facebook.com/adolexadolex/posts/2713013872316708

Возникает вопрос, почему они не думали о букве закона в этих случаях? В заключение мы хотели бы сказать, что здоровая атмосфера в любом коллективе – залог качественной работы, и создание такой атмосферы – это одна из главных задач администрации. От врачей Бельцкой Клинической Больницы зависят жизни и здоровье людей, и руководство должно сделать всё возможное, чтобы медики могли сконцентрироваться на своей непосредственной работе по спасению граждан и работать в комфортных условиях, особенно во время пандемии COVID-19. «Ассоциация по правам человека LEX XXI» совместно с другими активными и неравнодушными горожанами будет следить за ситуацией и делать всё что в наших силах, чтобы защитить наших медиков и облегчить их труд.

Автор:
Гайдеек Виктор

Пока врачи борются за жизни пациентов, администрация Бельцкой Клинической Больницы борется с врачами: 1 комментарий

  • 24.07.2020 в 20:19
    Permalink

    У меня вопрос: а знают ли эти МЕДИКИ, ВРАЧИ_ГЛАВНЫЕ и ВТОРОСТЕПЕННЫЕ… и др. – что такое страна в опасности!? Что такое, когда вымирает население? Как можно ВЫПИСЫВАТЬ СЕБЕЕЕ поощрения в такое время? Ответ один для меня – СОВЕСТИ НЕТ НИ НА ГРАММ! ЭТО НЕ ВРАЧИ, А РВАЧИ. Помощи просят у России и др. государств – чтоб больше настричь купонов себе.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial