Информированный молодой человек – ответственный гражданин

Spread the love

Дорогие молодые люди из Шолдэнешть, задумывались ли вы, почему Республика Молдова входит в рейтинг самых уязвимых стран Европы и Центральной Азии с точки зрения экологической ситуации? Или почему местные власти, в том числе в Шолдэнешть, постоянно игнорируют проблему отходов? Или почему нет инвестиций в селективное управление отходами, как, например, в Германии?

Если у вас нет ответов – не волнуйтесь! В «Ассоциации за права человека Lex XXI» мы очень хорошо понимаем, что наше общество сталкивается с общей проблемой нехватки знаний в этой области: начиная с теоретической экологической политики, продвигаемой государственными учреждениями, и заканчивая практическими способами сбора и хранения отходов. Поэтому с 15 февраля 2021 года мы реализуем проект «Информированный молодой человек – ответственный гражданин», существование которого возможно благодаря благородной поддержке @European Union in the Republic of Moldova (Европейского Союза в Республике Молдова) посредством Агентства международного сотрудничества Германии (@GIZMoldova).

Таким образом, мы приложим усилия для начала диалога с вами, @tineriidinȘoldănești, и поможем вам активно участвовать в процессе мониторинга реализации экологической политики на региональном уровне. Как молодые люди из Шолдэнешть, вы сможете воспользоваться многочисленными информационными материалами (брошюрами, видео) и стать участниками обширной информационной кампании, информационных тренингов, практических семинаров в государственных учреждениях (Экологическая инспекция, Отдел по дезинфекции и профилактике на самоуправлении при санитарной эпидемиологической станции Шолдэнешть, МП «Regia Apa Soldanesti») и, наконец, что не менее важно, программу наставничества, в которой вы сможете разработать альтернативный отчет о мониторинге экологического плана в ваших сообществах.

Мы искренне надеемся, что эти мероприятия помогут вам понять, как происходит процесс мониторинга реализации местной экологической политики, в том числе в сфере обращения с отходами. Теперь естественно спросить себя, почему мы настаиваем на важности селективного управления отходами. На Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро была принята политика, которая была внедрена во всём мире. Эту политику можно найти в программах и законах разных стран, в том числе Республики Молдова. В нашей стране Национальная программа утилизации производственных и бытовых отходов была разработана в соответствии с положениями ст. 28 «Закона о производственных и бытовых отходах» № 1347 – XIII от 9 октября 1997 г., и утверждена Постановлением Правительства Республики Молдова No. 606 от 28 июня 2000 г.

В целом разработка программы основывалась на принципах минимизации отходов, их максимального включения в хозяйственный цикл (переработка, использование) и их экологически безопасного захоронения в окружающей среде. Более подробно мы рассмотрим эту тему в мероприятиях, которые собираемся организовать. Итак, если вы хотите узнать больше об экологической политике, методах регулирования и инструментах для их реализации, а также о том, как проводить мониторинг местных экологических планов, продолжайте следить за нами и решайтесь принять участие в мероприятиях, которые мы с удовольствием готовим для вас. Желаем вам хорошего и как можно более зеленого дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial