СПАСИТЕ ИСТОРИЮ – СПАСИТЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ

Spread the love

Инициативная группа жителей муниципия Бэлць организовала во вторник 11 мая флэш-моб под названием «СПАСИТЕ ИСТОРИЮ – СПАСИТЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ» перед военными казармами на пересечении улиц Штефан чел Маре и 31 августа.

Целью данного флэш-моба было привлечение внимания местных и национальных властей к несанкционированному повреждению и разрушению исторических памятников в Бельцах. Мы считаем, что каждый памятник, имеющий статус объекта, охраняемого государством, представляет собой огромную ценность для культуры и истории нашего народа. В настоящее время в муниципии Бэлць зарегистрировано 46 объектов, внесённых в Реестр памятников Республики Молдова, охраняемых государством. Согласно закону № 1530 «Об охране памятников»: при ремонте и реставрации предписывается «сохранение подлинных структур памятников, не нарушая их историческую, художественную или научную ценность». Однако мы можем наблюдать серьезные вмешательства в облик каждого из этих памятников, при которых не соблюдается ни одно из положений, предусмотренных законодательством. Хотя консервация является приоритетом для реставрационных или строительных работ, всё же предпочтение отдается ремонту в стиле «евроремонт», который наносит необратимый ущерб зданиям. После подачи запроса в «Министерство образования, культуры и науки» о строительных работах, проводимых в военных казармах, мы получили ответ, что министерство не было уведомлено ни о каких-либо строительных работах и не выдавало авторизации на их проведение. Та же тенденция сохраняется в большинстве случаев с историческими зданиями.

Неавторизованные строительство и реставрационные работы наносят ущерб первоначальной ценности памятников, что означает непоправимую утрату национального наследия, которое будет трудно восстановить. Мы просим местные власти осознавать ценность этого культурного и исторического наследия, чтобы сохранить его в первозданном виде для будущих поколений. Мы надеемся, что эта акция сподвигнет власти к соблюдению закона и мотивирует граждан участвовать в защите и продвижении понимания ценности памятников в муниципии Бэлць.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial