Многодетные отцы будут застрахованы в системе ОМС

Spread the love

Правительство одобрило внесение изменений в Закон об обязательном медицинском страховании, уточнив одну из категорий субъектов страхования. Теперь родители, в том числе приемные, которые растят и воспитывают четверых и более детей на период достижения детьми возраста 18 лет, будут застрахованы в системе обязательного медицинского страхования от имени правительства.

До сих пор в законе было предусмотрено, что, помимо других категорий лиц (дети дошкольного возраста, школьники и лицеисты, студенты вузов, беременные женщины, пенсионеры, безработные и др.), правительство выступало страхователем только в отношении матерей четверых и более детей.

Изменения в законодательстве предприняты на основании решения Конституционного суда, принятого 18 января 2019 г. Суд рассмотрел обращение, поданное несколькими депутатами, которые отметили различное отношение к матерям и отцам, у которых четыре и более ребенка и постановил, что законодательные положения, которые позволяют только матерям получать медицинскую страховку от правительства, противоречат Конституции. Так, в нынешней редакции закон не гарантирует принцип равенства перед законом и госорганами, а также ограничивает право на социальную помощь и защиту.

В министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты отмечают, что внесенные в закон изменения позволят не только матерям, но и отцам, а также усыновителям четырех и более детей быть застрахованными в системе ОМС от имени правительства.

Также правительство уточнило порядок учета лиц, застрахованных правительством. В законе предусмотрено, что поименный учет категорий лиц, застрахованных правительством, осуществляется рядом уполномоченных учреждений Молдовы: учебными заведениями, органами местного публичного управления, публичными поставщиками первичным медуслуг, Национальной кассой социального страхования, Национальным агентством занятости населения и т.д.

В то же время, согласно изменениям, предоставление и приостановление статуса застрахованного лица в системе ОМС детям до 18 лет будет осуществлять НКМС на основании информации из Госреестра населения. Учащимся и студентам, обучающимся за границей, а также родителям 4-х и более детей и усыновителям, статус застрахованного в системе ОМС лица будет предоставляться на основании заявлений и подтверждающих документов (выданных ТКСС).

Правительству в течение 3 месяцев предстоит привести свои нормативные акты в соответствие с внесенными изменениями. В проекте отмечается, что матери четырех и более детей, которые уже застрахованы правительством в системе ОМС, сохранят этот статус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial