Круглый стол «Строения в парковых зонах муниципия Бэлць. Что планировалось и чем в итоге оказалось»

Spread the love

Была ли у бельцкой примэрии возможность остановить строительство и несанкционированное расширение в парковых зонах? Были бы возможны эти продажи и аренды, если бы эти темы были больше растиражированы? Какие действия может предпринять бельцкая примэрия, чтобы расторгнуть проблемные договоры аренды, которые автоматически продлеваются как на конвейере? Почему никто не контролирует истечение срока действия договоров, чтобы уведомить арендаторов об этом? Что это за собственник, который сдаёт недвижимость за копейки и не следит за истечением срока аренды? Готовы ли действующие муниципальные советники бороться за возвращение земли, проданной с грубым нарушением процедур?

Эти и другие темы обсуждались за круглым столом, организованным «Ассоциацией по правам человека Lex XXI» 04.09.2020 г.

В этот раз мы снова выбрали важную и насущную тему «Строения в парковых зонах муниципия Бэлць. Что планировалось и чем в итоге оказалось». К участию в мероприятии удалось привлечь юристов, что позволило поднять и обсудить правовые аспекты данной проблемы на профессиональном уровне. Слово было также предоставлено представителям прессы, активного гражданского общества и примару города Сынжерей Аркадий Ковалев, который поделился своим практическим опытом в данной сфере. Мы считаем, что гласность это один из первых шагов на пути решения городских проблем, поэтому интересно и полезно было услышать голос главного редактора газеты «СП» Руслана Михалевского, который рассказал о том, как освещает проблему застройки городских парков ещё с начала 2000-ых годов, в частности трансформацию маленького тира в 3-этажный торговый комплекс в котором расположен магазин «Bonus».Конечно же, участники не обошли вниманием и более близкие к сегодняшнему дню вопросы о разросшихся и возводящихся зданиях кафе\ресторанов «Малыш», «Incomlac», «Prime», «Di Vino» и других, которые приводят к уничтожению зелёных насаждений и сокращению полезной площади парковых зон. В ходе обсуждения этих вопросов заметную роль сыграли гражданские активисты Максим Бурдужа и Николай Усатый, которые многие годы борются за защиту прав и интересов горожан. Лилия Чалпух от лица людей с особыми потребностями рассказала о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться ежедневно для того чтобы получить доступ к общественному пространству.

К сожалению, местные Бельцкие власти вновь проигнорировали возможность присоединиться к дискуссии.Круглый стол прошел в рамках проекта «Мобилизация для мониторинга», реализуемого «Ассоциацией по правам человека LEX XXI», финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра в рамках программы грантов «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial