«Нафталиновые» договоры на Центральной остановке: Как купить 89 кв. м. земли за 161 доллар?

Spread the love

Центр мун. Бэлць был и остается лакомым куском для бизнесменов, особенно, когда землю не надо покупать, а брать в аренду за копейки у примэрии, сдавая площадь построенных на муниципальной земле зданий за тысячи евро в месяц. Одну из таких классических схем можно увидеть на Центральной остановке в большом строении на 99-ти квадратных метрах муниципальной земли, которую бельцкая примэрия отдает в аренду на основании очень странного, лишенного какой-либо логики, договора аренды.

Кто выдавал Градостроительный сертификат и Разрешение на строительство?

Градостроительный сертификат для проектирования №1061 был выдан 26.12.2011 году следующими чиновниками примэрии:

  • Панчук В. Т. – бывший примар мун. Бэлць
  •  Маху О. Я. – бывший вице-примар Бэлц
  • Сердюк И. М. – ныне работающий Секретарь Муниципального совета
  • Коада В. М. – бывший главный архитектор, проработавший в примэрии до середины 2019 года
  • Букатару Ю. В. – бывший начальник Отдела архитектуры и строительства примэрии Бэлць

Копия Градостроительного сертификата №1061:

Градостроительный сертификат был получен на основании письменного заявления от S.R.L. «VALESINTIA», подписанного 04.04.2011 года директором этой компании, госпожой Садовской Н.В. Копия заявления:

Как мы видим, классическая схема в просьбе о «реконструкции», хотя на деле старое строение – убогий ларек, на месте которого в 2011 году запланировали строительство нового капитального здания. При выдаче Градостроительного сертификата чиновники бельцкой примэрии руководствуются Законом №163 от 09.07.2010 о разрешении выполнения строительных работ, при этом грубо игнорируется Статья 3. Подача документов для получения градостроительного сертификата для проектирования:

    c) отчет технической экспертизы, выполненный аттестованными техническими экспертами – в случае реконструкции, реставрации, изменения или усиления существующего объекта недвижимости;

Такого отчета, как и во многих других бельцких «реконструкциях», не было представлено.

Проектную документацию, по «странному» стечению обстоятельств, разрабатывает фирма S.R.L. «GEO-CAD-PROIECT» бельцкого архитектора Постолаки В. И., который ранее представлял проект «реконструкции» объекта на градостроительном совете. И голосовал за этот проект, получив за «труды» заказ на проектную документацию, что выглядит как скрытая взятка для члена Градостроительного совета:

Далее частной фирме, спустя почти год, было выдано Разрешение на строительство №105 от 29.05.2012:

Документ, дающий право начать стройку, был подписан следующими бывшими и нынешними чиновниками примэрии:

  • Панчук В. Т. – бывший примар мун. Бэлць (вместо примара подписывается О. Маху)
  •  Маху О. Я. – бывший вице-примар Бэлц
  • Сердюк И. М. – ныне работающий Секретарь Муниципального совета
  • Коада В. М. – бывший главный архитектор, проработавший в примэрии до середины 2019 года
  • Букатару Ю. В. – бывший начальник Отдела архитектуры и строительства примэрии Бэлць

Кто владеет землей под застройкой?

Сам участок с кадастровым номером 0300304.698 был продан еще в 2006 году за целых 2110,41 леев, что на тот момент составляло 161 долларов США.

За такую сумму Решением муниципального совета №8/9 от 09.11.2006 за подписью Панчука, Сердюк и Гуцу, был продан участок в 89 кв. метров на Центральной остановке.

Однако, для “реконструкции” S.R.L. «VALESINTIA» берет 29.03.2012 года еще участок земли на Центральной остановке в аренду.

Вот сама копия договора:

В самом договоре уже стандартная схема аренды наиболее ценных земельных участков в центре Бэлць под 2% от номинальной стоимости земли, хотя можно было поднять до 10%.

Судя по расчетам, представленных в Договоре аренды, годовая оплата одного участка в 99 кв. м. составляет всего 447 леев. Или 37 леев в месяц. Как и в истории с арендой под «Инкомлак», участки в центре сдаются «особенным» людям за 37-38 банов за метр в месяц.

Рассмотрим внимательно Договор аренда по отдельным пунктам:

  • Пункт 1.1 содержит важную информацию по использованию «Арендатором» земельного участка «под строительную площадку на период строительства».
  • Пункт 2.1 говорит, что Договор аренда действителен «на период строительства».
  • Пункт 3.6 говорит, что «Арендатор должен в двухнедельный срок после окончания строительства РАСТОРГНУТЬ договор аренды.
  • Пункт 5.3.3 говорит, что Договор аренды может быть досрочно расторгнут, если идет нарушение целевого использования участка. А это у нас, согласно пункту 1.1 «под строительную площадку на период строительства».

Однозначно, что существование и продление этого Договора, как мы предполагаем, является абсурдной ситуацией. Стройка закончилась около 7 лет назад, но Договор аренды никто не расторгнул, собственник аренды нарушает условия договора, но примэрия «не замечает» этого.

Немаловажно увидеть расчеты стоимости аренды от чиновников бельцкой примэрии:

Итоги ознакомления с документами:

  1. Крайне сомнительные документы для получения Градостроительного сертификата. Согласно Закону №163 от 09.07.2010 о разрешении выполнения строительных работ, для реконструкции требуются отчет технической экспертизы, который не был представлен.
  2. Не ясно в чьих интересах работает примэрия, когда отдает в центре земли под 2% аренду. И почему эти договора, заключенные еще при прошлой власти, не пересматриваются нынешней властью.
  3. Можно ли считать этот Договор аренды действующим? Когда как минимум в четырех пунктах Договора есть основания для его разрыва.
  4. Единичный ли это случай, когда «мертвый» договор аренды продлевается, а его существование стараются не замечать местные власти? Или таких случаев, скорее всего, множество?
  5. Чиновники из Управления муниципальной собственности и земельных отношений исправно получают премии каждый год, хотя, как мы видим, в земельных договорах бельцкой примэрии царит полнейший хаос. Тогда за что платят эти премии? Может быть именно за то, что в Управления муниципальной собственности не замечают такие Договоры аренды?

Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

«Нафталиновые» договоры на Центральной остановке: Как купить 89 кв. м. земли за 161 доллар?: 1 комментарий

  • 07.09.2020 в 20:44
    Permalink

    Интересное расследование. Продолжайте в том же духе. Разоблачайте ,покажите мэрию из нутри,выводить этих оборотней на свет. Заранее спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial