Мы строили, строили, и наконец построили… «Приют для собак» в сухих цифрах статистики и контрактов

Spread the love

История приюта для бездомных животных начинается с предвыборных обещаний 2015 года в избирательной кампании на пост примара мун. Бэлць. С первой зарплатой, полученной еще 7 августа 2015 года, примар Ренато Усатый заявляет, что потратит ее на проектно-сметную документацию, необходимую для строительства бельцкого приюта бездомных животных:

Скорее всего выделенной суммы в размере 4 534 леев и 39 банов оказалось недостаточно для развития событий по строительству приюта, и следующие действие по его строительству были предприняты спустя почти два года. 15 февраля 2017 года и. о. примар мун. Бэлць Игорь Шеремет делает запрос на имя «Фонда Ренато Усатого» с просьбой выделить 130 000 леев на проект бельцкого приюта:

Ровно через два дня, 17 февраля 2017 года в 20:21 бельцкий примар Ренато Усатый, находящийся в то время в командировках-больничных в Подмосковье, выходит в прямой эфир через социальные сети, где рассказывает, что оплатит проектные работы по приюту для животных. Таким образом мы видим цепочку – 15 февраля 2017 года запрос по выделению денег на проект на имя «Фонда Ренато Усатого» делает Игорь Шеремет, а уже 17 февраля о выдаче денег публично рапортует лично Ренато Усатый.

Далее, первого марта 2017 года идет подписание Договора на разработку проектно-сметной документации между «Фондом Ренато Усатого» в лице Елены Грицко и муниципальным предприятием «Архитектурно-планировочное бюро» на сумму в 130 000 леев. В договоре практически нет конкретики по наружным инженерным сетям, но там тоже есть разработка подключения к канализации:

 А вот сметная часть, посвященная финансовой оценке будущей работы над приютом, сделанная по заказу «Фонда Ренато Усатого» МП «Архитектурно-планировочным бюро»:

Заказчик проектной документации – Елена Грицко, муниципальный советник от «Нашей партии», представляющая «Фонд Ренато Усатого», а Исполнитель заказа – Татьяна Веселовская, муниципальный советник от «Нашей партии», представляющая муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное бюро».

Как можно заметить, мы хотим акцентировать внимание на пункте по проектированию подключения приюта к канализации. К этому пункту мы еще вернемся далее в нашем материале.

На основании проектно-сметной документации примэрия мун. Бэлць объявила тендер, чтобы определить какая фирма будет заниматься строительством приюта. В 2018 году такая фирма была определена, ею стала SRL MARSHARCON – бельцкая компания под управлением муниципального советника Бориса Маркоча. Первоначальный контракт №29 между SRL MARSHARCON и примэрией был на 6 248 049 леев, которые фирма бельцкого предпринимателя должна была получить несколькими частями в 2018 и 2019 годах:

В последующие месяцы этот контракт №29 три раза пересматривался в сторону уменьшения суммы. Последнее изменение Контракта №29 по пересмотру стоимости работ было 31 октября 2019 года:

Сумма Контракта №29 уменьшилась с 6 248 049 леев до 5 690 577 леев, то есть на 557 472 леев. Казалось бы, что показатели более, чем выгодные, однако с бельцким приютом связан новый контакт, вне тендеров, на сумму в 931 838 леев. Это все указано в Контракте №130, подписанном SRL MARSHARCON в лице бельцкого предпринимателя Бориса Маркоча и примэрией мун. Бэлць:

Таким образом, если ранее могло показаться, что бельцкая примэрия пошла на существенную экономию, если анализировать только первый контракт, то на основе двух контрактов становится понятно, что изначальная стоимость строительства проекта выросла из 6 248 049 леев до 6 622 415 леев.

Расходы Публичного Учреждения «Центр приют для бездомных животных мун. Бэлц»

В 2019 году бельцкий приют запускают в работу со второй половины года. Любопытно, но все работы и контракты по созданию приюта оформлялись на адрес ул. Штефан чел Маре 189. И заказ на проектную документацию и контракт на строительство объекта. Однако сам приют по мере его готовности зарегистрирован по другому адресу – ул. Штефан чел Маре 191.

На полгода работы приюту выделяется из бюджета примэрии Бэлць 1 700 000 леев. Они были потрачены следующим образом:

  • Оплата электроэнергии – 20 000 леев;
  • Интернет – 0 леев;
  • Охрана предприятия – 0 леев;
  • Оплата услуг канализации и водоснабжения – 20 000 леев;
  • Вывоз мусора – 19 992 леев;
  • Закупка лекарств и мед. оборудования –  172 608 леев;
  • Покупка корма для животных – 148 978 леев.

В 2020 году было получено 1 950 000 леев. Распределение денег по сентябрь 2020 года происходило следующим образом:

  • Оплата электроэнергии – 40 000 леев;
  • Интернет – 3087 леев;
  • Охрана предприятия – 0 леев;
  • Оплата услуг канализации и водоснабжения – 16 780 леев;
  • Вывоз мусора – 6054 леев;
  • Закупка лекарств и мед. оборудования –  32 791 леев;
  • Покупка корма для животных – 200 000 леев.

Средняя оценка суточного пайка одной собаки оценивается директором приюта Виталием Савчуком в 2,1 лея.

Реплики экспертов

Мы обратились за комментарием к члену админсовета приюта Татьяне Березкиной, пользующейся заслуженным авторитетом среди бельцких собаководов. Мы спросили о возможности нормального питания для собаки за 2,1 лея в сутки. На что Т. Березкина ответила, что на настоящий момент в ее частном питомнике находится 30 собак. В месяц она закупает 50 кг перловой крупы на 320 леев, 60 кг костей на 420 леев, два мешка самого дешевого корма на 600 леев, четыре мешка хлебной крошки на 280 леев. При таком скромном бюджете выходит около 1,8 леев в день на одну собаку, а вся еда фактически без мяса.

Увидев в отчете директора приюта Виталия Савчука строку про услуги канализации, мы обратились в компанию «Glorin Inginering», являющейся монополистом в Бэлць на данном виде деятельности. Как нам объяснили, бельцкий приют не подключен к центральной канализации и не находится на балансе «Glorin Inginering». При его строительстве вместо подключения к центральной канализации, что было в проектно-сметной документации, канализацию построили местного типа, ямочную. И за все существование бельцкого приюта на его территорию ни разу не вызывались машины по откачке выгребных ям, как отмечают в компании «Glorin Inginering». Это при более, чем серьезном расходе в 3500 леев в месяц на покупку воды. Это, примерно, 150 тонн холодной воды в месяц.

Итоги

В проекте изначально было заложено подключение к центральной канализации. Но несмотря на подорожание проекта, центральной канализации в приюте нет. При том, что за год приют закупает 1800 тонн холодной воды. Куда уходит эта вода? Может быть ответы знает речка Реуцел, протекающая в нескольких десятках метров от приюта?

Можно ли нормально накормить собаку за 2,1 лея в сутки? Как признается член админсовета приюта Татьяна Березкина, рацион 1,8 леев в день более, чем скромная еда для собак, где практически нет мяса.

Оформление контрактов на проектно-сметную документацию и строительство приюта по адресу ул. Штефан чел Маре 189, а оформление самого предприятия по адресу ул. Штефан чел Маре 191, дает повод сомнений в том, что новое предприятие имеет право выдвигать какие-либо претензии к застройщику.

Авторы:
Diana Grosu
Vitali Cozearschi

Мы строили, строили, и наконец построили… «Приют для собак» в сухих цифрах статистики и контрактов: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial