Схема, достойная «Оскара» – как бельцкие рестораны увеличивают площади и уменьшают выплаты в местный бюджет. Часть первая

Spread the love

В 2020 году мы уже публиковали материал про один бельцкий общепит, значащийся по документам как «терраса магазина», а на самом деле являющийся полноценным рестораном, маскирующим свой вид деятельности для уменьшения выплаты налогов. В нашем новом расследовании, разделенном на две части, мы документально расскажем о существующей схеме, по которой бельцкие бизнесмены-рестораторы платят меньше налогов.

Как и многие объекты, построенные в историческом парке «Андриеш», ресторан «Оскар» не является исключением из правил, начав свое существование с разрешения «Rîlschi-Paradis» построить небольшую «временную» конструкцию на арендованных у бельцкой примарии 66 кв. м. За относительно короткий срок щедрая бельцкая примария увеличила площадь арендованной земли для «Rîlschi-Paradis» до 560 кв. м. в историческом парке:

Как могут заметить наблюдательные читатели, здание ресторана по правой стороне уходит на 30 кв. м. за границы участка, отданного в аренду. И хоть это очевидное нарушение, которое игнорируется местной властью, наша статья расскажет про совершенно иные схемы, которые косвенно связаны с незаконными расширениями ресторанов в парке.

Авторизации на торговлю и расширение торговых площадей

Авторизации и разрешения на торговую деятельность, выданные до 2015 года, бельцкая примария уничтожила, так как «не видела в них исторической или научной ценности». Первый официальный документ, который мы публикуем – это Авторизация на торговую деятельность № 1204 от 31.07.2015 года. Документ был выдан сроком до 01.04.2020 года торговой деятельности с правом реализации алкогольной продукции. И хотя на документе значится бывший примар  Бэлць Ренато Усатый как лицо, подписавшее Авторизацию, на самом деле это подпись его заместителей:

Несмотря на то, что ресторан «Оскар» находится в детском парке, имеющем свои ограничения по времени работы, бельцкая примария дает разрешение на работу с 9 часов дня до 4 часов ночи.  Далее, следует обратить внимание на площадь ресторана, указанную в документе – 482 кв. м

10 июля 2020 года SRL «Calea Norocului» подает Уведомление о начале торговой деятельности, указав в нем торговую площадь как 482 кв. метра, а бельцкая примария уже традиционно разрешила реализацию алкогольной продукции в детском парке:

Бельчане, не связанные с коммерческой деятельностью, могут не знать, что местные налоги за торговую деятельность, особенно общепитов, возрастают согласно указанной в авторизации или уведомлении торговой площади:

26 ноября 2020 года SRL «Calea Norocului» аннулирует ранее выданное от 10.07.2020 разрешение на торговлю, заявив о прекращении торговой деятельности:

И в тот же день, 26 ноября 2020 года, SRL «Calea Norocului» подает новое уведомление на начало торговой деятельности:

Как можно увидеть, торговая площадь ресторана уменьшилась практически в три раза, уменьшая тем самым налог с 60 000 леев для 30 000 леев:

Однако, после всех многочисленных «реставрационных работ», ресторан «Оскар» уже сегодня намного вышел из границ официально зарегистрированного строения, отмеченных синим цветом. Участок около 100 кв. м. официально еще не зарегистрирован, из чего можно сделать вывод, что этот участок был построен без разрешительных документов:

Вывод

Могли ли бельчане, как бельцкие бизнесмены, обновлять данные по своей недвижимости, чтобы платить меньше налогов? Уменьшать ее в 2-3 раза, как это делают бизнесмены, приближенные к бельцкой власти?

А уже в следующей статье мы расскажем про другой объект, на котором можно увидеть аналогичную схему.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial