“Не все равны перед законом” демонстрирует администрация Бельцкой Клинической Больницы

Spread the love

В начале ноября 2019 года в прессе было опубликовано открытое письмо, в котором молодой врач сообщает, что ему запрещают заниматься профессией хирурга. Когда он потерял всякую надежду на то, чтобы решить ситуацию изнутри, он обратился к прессе и соответствующим органам. Через три дня после разоблачения действий Бельцкой Клинической Больницы молодой врач был отстранен от должности, подвергнут дисциплинарному расследованию и получил строгий выговор.

После того, как о случившемся стало известно в прессе, в поддержку врача мобилизовалась группа жителей Бэлць. Он подал жалобу в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства.

12.11.2019 действие его индивидуального трудового договора было приостановлено в ходе служебного расследования. В результате 29 ноября 2019 года ему был назначен строгий выговор.

После рассмотрения дела 20 марта 2020 года Совет принял решение, согласно которому рассмотренные факты представляют собой преследование по признаку возраста и убеждений: (http://egalitate.md/wp-content/uploads/2016/04/Decizie_constatare_248_2019.pdf?fbclid=IwAR1eWtT_IEOlc4R101clnqrrAqD4QwyddEQksmtLC4FWmggM8JJ6vS5GOEc).

Совет рекомендовал директору Бельцкой клинической больницы и начальнику отделения неотложной помощи прекратить оскорбительное поведение по отношению к заявителю и начать вести себя профессионально, направляя и поддерживая молодого специалиста, делясь своим опытом.

Однако администрация больницы не прекратила своего дискриминационного отношения, продолжая запугивать молодого специалиста. Врач был вынужден подать в суд на Бельцкую Клиническую Больницу об отмене санкционирования, возврате заработной платы за время временного приостановления трудового договора, восстановлении на должности хирурга, взыскании моральной и материальной компенсации и судебных издержек.

Решением от 24 февраля 2021 г. (https://jbl.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/70d39595-0903-436f-90f1-450abc50bed4, https://jbl.instante.justice.md/ro/pigd_integration/pdf/a90777a8-8559-4d2d-90f9-969501fb8a29) иск заявителя был частично удовлетворен. Молодой специалист обжаловал это решение, и его дело сейчас находится на рассмотрении в Апелляционном суде.

С началом пандемии медицинские работники подвергались заражению Covid-19, не имея необходимых защитных материалов, потому что «их было недостаточно».

Недовольные бездействием со стороны профсоюза «Здоровье», к которому они принадлежали, группа медицинских работников из Бельцкой клинической больницы решила создать альтернативный профсоюз «Поддержка». «Профсоюз» здравоохранения. Несколько сотрудников медицинской системы подверглись запугиванию администрацией больницы за то, что они хотели покинуть старый профсоюз «Здоровье» – они получили санкции, суровые выговоры, против них возбуждены служебные расследования.

По этой причине члены профсоюза «Поддержка» подали жалобу в Совет по предупреждению дискриминации, предметом которой является дискриминация при реализации права на объединение на основании членства в профсоюзе. Заявитель утверждает, что со стороны администрации существует разное поведенческое отношение к председателю ранее зарегистрированного профсоюза и председателю вновь зарегистрированного профсоюза.

Решением от 1 декабря 2020 г. (http://egalitate.md/wp-content/uploads/2016/04/Decizie_constatare_216_-2020_expediat.pdf?fbclid=IwAR0NnnrTYpLw46SYu513qoyeWdky5tAZr6Gjyja4cS0x0PyfRJtKRr3Dwbg) было заключено, что установленные факты представляют собой прямую дискриминацию по признаку членства в профсоюзе при осуществлении права на объединение. Чтобы восстановить права заявителя, Совет рекомендует администрации не создавать неоправданных препятствий, которые могут поставить под угрозу бесперебойную работу профсоюзной организации, которую она возглавляет.

В течение полугода после принятия вышеупомянутого решения члены профсоюза «Поддержка» продолжают сталкиваться с различными трудностями в процессе коммуникации с администрацией Бельцкой клинической больницы. Несмотря на неоднократные попытки руководства «Поддержки» организовать встречу с администрацией, обсудить проблемы, с которыми сталкиваются работники учреждения, входящего в профсоюзную организацию, встреча так и не состоялась.

Решением от 23 июня 2021 г. (http://egalitate.md/wp-content/uploads/2016/04/Decizie_constatare_68_-2021-1.pdf?fbclid=IwAR1TwUJEiK_DG-T-YmPIRJdwbXe4l9JTr8NQvtXyJkW7gXGJyc6loSR0vaM) комиссия постановляет, что обнаруженные факты представляют собой прямую дискриминацию по признаку членства в профсоюзе, Совет также составит отчет о выявлении нарушения в части несоблюдения рекомендаций, данных Советом решением от 01.12.2020 выдан по делу № 216/2020. Несмотря на все решения, принятые Советом по предотвращению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, администрация Бельцкой клинической больницы остается безразличной к просьбам, выраженным новым профсоюзом. Очевидно дифференцированное отношение, которое применяется к двум профсоюзам, затрагивает интересы рабочих, которые решили вступить в профсоюз «Поддержка», или их интересы могут не поддерживаться должным образом из-за членства в новом профсоюзе.

Этот аналитический материал был разработан в рамках проекта «Медицина Бельц и Дрокии под взором гражданских активистов», финансируемого Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра в рамках грантовой программы «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial