Наблюдать и контролировать действия власти — этому можно научиться

Spread the love
Бельцкие активисты провели серию круглых столов под открытым небом.

Бельцкая общественная организация в течение года не только мониторила деятельность местных органов власти, но и объединила неравнодушных граждан, обогатила их новыми знаниями о городском управлении и навыками публичного контроля.

В октябре «Ассоциация по правам человека LEX XXI» завершила проект «Мобилизация для мониторинга», финансируемый Европейским союзом и Фондом Конрада Аденауэра в рамках программы грантов «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова». Проект стартовал в ноябре 2019 года, и за это время было воплощено в жизнь множество идей и начинаний, а именно:

  1. Создана веб-страница проекта, предоставляющая оперативный доступ к информации о ходе проекта.
  2. Создана неформальная сеть гражданских активистов Бельц и Сынжерей, которая позволила объединить силы и знания неравнодушных людей.
  3. Разработано 7 аналитических материалов, демонстрирующих проблемные и спорные моменты в области местного публичного управления.
  4. Проведено 3 тренинга для 60 человек, которые обогатили участников, как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.
  5. Устроено 3 круглых стола, которые создали площадку для обмена информацией и мнениями касательно актуальных городских проблем.
  6. Снято 4 телепередачи, которые сделали возможным привлечение внимания к важным вопросам общественной жизни более широкого круга лиц.
  7. Подготовлен 1 видеоматериал.
  8. Проведено 12 юридических консультаций и один нетворкинг, оказавшие помощь в решении конкретных проблем заинтересованных граждан.

Целью проекта было повышение осведомлённости граждан относительно местного публичного управления, разработки, принятия и исполнения решений, траты бюджетных средств; формирование активной гражданской позиции в области контроля за работой органов местной власти и обучение теоретическим знаниям и практическим навыкам в этой области.

Это был плодотворный год, который заложил фундамент для дальнейшего развития гражданского общества, которое сможет принимать участие в выявлении и решении городских проблем, а также контролировать деятельность городской администрации, что повысит эффективность её работы. Ведь именно мониторинг со стороны граждан и независимых организаций позволяет оценить продуктивность деятельности органов власти и забить тревогу в случае злоупотреблений и ошибок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial